Бостонские террористы - из России

Есть обновление от 14:10

Подозреваемые в организации двух взрывов на финише Бостонского марафона оказались уроженцами Северного Кавказа. Выжившего террориста зовут Джохар Царнаев, ему 19 лет, он получил американское гражданство 11 сентября прошлого года

Бостонские террористы - из России
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Подозреваемые в организации унесшего жизни трех человек двойного теракта на Бостонском марафоне оказались выходцами из России, сообщает Associated Press со ссылкой на ФБР. Выжившего террориста зовут Джохар Царнаев, ему 19 лет, он прожил в Массачусетсе как минимум год. Сообщается также, что он получал стипендию от властей города Кембридж.

Другой подозреваемый - 26-летний Тамерлан Царнаев - был убит в ходе перестрелки с полицией в Уотертауне - пригороде Бостона. В США он профессионально занимался боксом. В фотогалерее с тренировки Тамерлана Царнаева указывается, что спортсмен вместе с семьей покинул Чечню в начале 1990-х годов, перебравшись сначала в Казахстан, а затем в США.

Автору галереи Царнаев рассказал, что надеется получить гражданство США и боксировать под флагом этой страны на Олимпиаде. Предполагаемый террорист также добавил, что пока Чечня не получит независимость, он скорее будет выступать в команде США, чем в сборной России.

По данным телеканала NBC New York, Царнаев-старший в прошлом году провел около полугода в России. 12 января 2012 г. он вылетел из Нью-Йорка в Москву, а обратно вернулся в середине лета. Сейчас следователи выясняют, мог ли Царнаев пройти террористическую подготовку за пределами США.

Между тем пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов сообщил "Интерфаксу", что братья Царнаевы давно не связаны с Чечней. "Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал", - подчеркнул Каримов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что информация о том, что к бостонскому теракту имеют отношение выходцы из Чечни, нуждается в проверке. "Вся информация нуждается в прояснении. Мы с большим вниманием сейчас снимаем всю информацию со СМИ. Я пока не могу сказать ничего - было ли по каналам спецслужб какой-то обмен информацией", - заявил Песков.

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу также заявил, что считает преждевременными предположения о "чеченском следе" во взрывах на финишной линии марафона в Бостоне. "Я не буду вдаваться в предположения, не буду мыслить гипотетически", - сказал он, отвечая на вопрос о чеченском происхождении подозреваемых во взрывах в Массачусетсе.

Царнаев-младший, которому удалось выжить в перестрелке с полицейскими, пока что остается на свободе. Пользователи Интернета уже успели найти страницу младшего из братьев в социальной сети "Вконтакте". Там указано, что пользователь посещал ее в последний раз 19 апреля в 5 часов утра.

Царнаев указал в качестве контактной информации город Бостон, в социальной сети отмечается, что он учился в школе №1 в Махачкале, а затем в Кембридже. Среди интересующих его групп указана "Чечня, все о Чеченской республике". В качестве "мировоззрения" Царнаев-младший указал "Ислам", а в качестве "главного в жизни" - "Карьеру и деньги". Пользователи "Вконтакте" оставляют на странице Царнаева оскорбительные комментарии, обвиняя его в бостонском теракте.

По данным американских СМИ, Джохар Царнаев получил американское гражданство 11 сентября прошлого года.

В настоящее время сотни полицейских и сотрудников спецназа в городе Уотертаун продолжают поиски Царнаева. К поискам подключились также военные. В Бостоне и его пригородах в целях безопасности приостановлено движение всего общественного транспорта: автобусов, метро, пригородных электричек и паромов. Поступают также сообщения, что в Уотертауне в пятницу не будут работать все предприятия и компании. Помимо этого, в МТИ отменены все занятия. Такие же меры приняло руководство Гарвардского университета.

Ранее в пятницу стало известно, что первый подозреваемый скончался в больнице после перестрелки с полицейскими. По словам врачей, он умер от огнестрельных ранений и травм, полученных в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Звуки стрельбы и даже взрывов не утихали в Уотертауне вплоть до часа ночи по местному времени (8 утра по московскому времени).

В операции участвовали десятки полицейских и агентов ФБР, в том числе специалисты по обезвреживанию взрывных устройств. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что подозреваемый в теракте был арестован и что на месте его задержания обнаружены взрывчатые вещества и скороварки, из которых, по заявлениям ФБР, и были изготовлены взрывные устройства, использованные на марафоне.

В полиции заявили, что в стрельбе на территории кампуса МТИ приняли участие два человека. По данным стражей порядка, злоумышленники застрелили сотрудника полиции, сидевшего в патрульной машине, после чего скрылись с места происшествия и угнали автомобиль. На нем они доехали до города Уотертаун, где начали стрелять по преследовавшим их полицейским. Кроме того, подозреваемые бросали в стражей порядка взрывные устройства.

В возникшей суматохе Джохару Царнаеву - на фотографиях, опубликованных ФБР, он одет в черную одежду, на голове у него светлая бейсболка - удалось скрыться.

Между тем отец братьев Царнаевых в пятницу заявил в интервью российским журналистам, что не верит в виновность своих детей в совершении теракта в Бостоне, передает корреспондент "Интерфакса". Анзор Царнаев сейчас находится в Махачкале, где живет у родственников жены. Интервью он дал в их квартире на улице Олега Кошевого. Он заявил, что разговаривал с сыновьями сразу после теракта в Бостоне. "Я говорил с детьми по телефону сразу после теракта. Спросил: у вас все нормально, вы не пострадали? Они сказали: не волнуйся, нас там вообще не было", - рассказал Царнаев-старший.

"Я не верю, что мои дети сделали это. Они мухи не обидят", - добавил он.

В то же время дядя Джохара и Тамерлана Царнаевых принес сегодня соболезнования семьям погибших. "Мы опозорены. Они (братья Царнаевы - ИФ) - дети моего брата", - сказал Руслан Царни в эфире американского телевидения.

При этом он призвал остающегося на свободе Дж.Царнаева сдаться властям и попросить прощения за совершенные им убийства. По словам Царни, отец не имел влияния на Царнаевых и, возможно, они подверглись влиянию неизвестных радикалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФБР ищет подозреваемого

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи