Родители Царнаевых встретились с журналистами

Родители братьев Царнаевых встретились с представителями ФБР, после чего ответили на вопросы журналистов. Зубейдат и Анзор считают вину своих детей недоказанной и убеждены, что их подставили

Родители Царнаевых встретились с журналистами
Фото: Reuters

Махачкала. 25 апреля. INTERFAX.RU – Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в бостонском теракте, были в среду на беседе с представителями властей США в здании УФСБ России по Дагестану. "По словам Зубейдат Царнаевой, с ними беседовали агенты ФБР. Так ли это на самом деле или это были представители посольства, выполнявшие их поручение, мы утверждать не можем", - сообщили журналистам член экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте РФ Заурбек Саданаев и правозащитница Хеда Саратова, которые предоставляют консультации семье Царнаевых.

Сразу после беседы с представителями властей родители Царнаевых, ранее отказывающиеся общаться с прессой из-за шокового состояния, дали в Махачкале пресс-конференцию, где подробно ответили на все вопросы журналистов.

На большую часть вопросов родители отвечали на английском языке, которым свободно владеют.

На пресс-конференции родители Царнаевых вели себя очень эмоционально, волновались, Зубейдат время от времени плакала.

Царнаевы убеждены, что их детей подставили

Родители Джохара и Тамерлана считают их вину недоказанной и заявляют, что их детей подставили. "Я не могу сказать, кому это нужно, тем или этим, в этом должны разбираться спецслужбы", - заявил отец подозреваемых Анзор Царнаев.

В свою очередь мать подозреваемых Зубейдат Царнаева сказала: "Я знаю только, что был теракт в Бостоне, что одного моего сына убили, другого - арестовали". "Но то, что их привязывают к этому преступлению, это никак не вяжется с этими мальчиками, с их характером, с той жизнью, которой они жили", - добавила Царнаева.

Она заявила также, что узнала своего сына в одном из видеороликов в сети Интернет. Его живым и раздетым догола вели сотрудники полиции. "Я мать, я узнаю своего сына из миллионов людей. Я увидела, как его ведут абсолютно раздетого, очень красивого, очень красивого юношу, с телосложением как у Геракла. Он держал руки над головой, лицо было плохо видно. Но еще говорю: я мать, мой мальчик - это моя жизнь, я узнала его", - сказала Царнаева.

На вопрос корреспондента "Интерфакса", обращались ли они к российским властям за содействием в расследовании обстоятельств гибели Тамерлана Царнаева, как российского гражданина, родители ответили отрицательно. "Ни мы не обращались, ни власти на нас не выходили", - отметил Анзор.

Зубейдат Царнаева также рассказала, что на беседе с ней сотрудники ФБР обещали помощь в организации свидания с младшим сыном. "Они сказали, что посодействуют в свидании с Джохаром", - заявила Царнаева. Она добавила, что ничего не знает об отказе властей Бостона предоставить ей эту возможность.

Тамерлан Царнаев приезжал в Россию в 2012 году

Анзор Царнаев рассказал журналистам, что в 2012 году Тамерлан Царнаев приезжал в Россию получить паспорт и гражданство, однако все время находился под его присмотром.

"Он выехал в США по киргизскому паспорту, срок действия которого истекал. Мы подавали заявление в киргизское посольство в Вашингтоне, но Кыргызстан отказал нам в гражданстве. Еще раз повторю, истекал срок действия его киргизского паспорта, и я сказал ему: "Приезжай в Махачкалу, получи паспорт здесь". Потому что он рисковал остаться вообще без документов, человеком без гражданства", - сказал Царнаев на пресс-конференции в Махачкале в четверг.

"Он приехал сюда, был все время со мной, мы вместе собирали документы. Вы должны понимать, это быстро не делается, дело трех-четырех месяцев. Он работал все это время со мной, мы ремонтировали купленную квартиру, он целыми днями ломал бетон. Ни с какими группировками он здесь не общался, все время был под моим присмотром", - отметил Царнаев.

На вопрос, посещал ли его сын исламистские сайты в Интернете, Царнаев ответил: "Он много читал. Читал Пушкина, Александра Дюма, всех авторов читал. Естественно, читал исламскую литературу. Я ему даже говорил: "Ты что, сюда читать приехал? Давай работай", - рассказал Царнаев.

Он отметил, что они с сыном посещали мечети, но не какую-либо из них целенаправленно. "Да, мы ходили в мечети и совершали намаз. Обычно мы ходили в ближайшие мечети, когда подходило время. Это была и Джума-мечеть, и мечеть на улице Котрова, и другие мечети в городе", - сказал Царнаев.

Родственникам Царнаевых угрожают

Анзор Царнаев рассказал журналистам об угрозах родственникам. "Угрожают ли нашим родственникам в США и Канаде? Да, всякие люди угрожают родным, требуют, чтобы уезжали, ругаются, кидают камни", - заявил Царнаев. По данным СМИ, брат Анзора Царнаева проживает в США, а сестра - в Канаде.

Зубейдат Царнаева заявила также, что они хотели бы, чтобы вдова Тамерлана жила с ними в Дагестане. "Мы ее очень любили и любим, поэтому будем стараться, чтобы она с ребенком жила с нами. Попробуем привезти ее с ребенком сюда, если Бог даст", - сказала она. Ранее сообщалось, что жена погибшего Тамерлана Царнаева Кэтрин познакомилась со своим будущим мужем в ночном клубе. В 2009 или 2010 г. они поженились. При этом Кэтрин Царнаева, которая воспитывалась в христианских традициях, после знакомства с Тамерланом приняла ислам.

Отец Царнаевых планирует вылет США

Отец братьев Царнаевых Анзор собирается вылететь в США в ближайшее время, их мать Зубейдат пока не приняла окончательного решения. "Вылечу сегодня или завтра, еще не решил", - ответил Царнаев заявил на пресс-конференции в Махачкале.

Зубейдат Царнаева еще пока не решила окончательно, полетит ли в США вообще. "Если туда поеду, то позже. А может быть, вообще сдам паспорт этой страны", - заявила она.

Ранее сообщалось, что они являются гражданами США, поэтому для поездки им не нужна виза.

Между тем американские СМИ утверждают, что Зубейдат может быть арестована на территории Америки. По данным телекомпании АВС, в отношении Царнаевой существует действительный ордер на арест. Он был выдан в конце прошлого года, когда женщина не явилась по повестке в суд 25 октября 2012 г., чтобы ответить на обвинения в краже одежды на сумму в 1,6 тыс. долларов в одном из универмагов фирмы Lord & Taylor в районе Бостона.

В завершение пресс-конференции родители Царнаевых попросили журналистов больше их не беспокоить. "Я устала, мне плохо, мы уже ответили на все ваши вопросы. Просим оставить нас в покое", - сказала Зубейдат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи