К матери Царнаевых приехали следователи

Братья Царнаевы вряд ли причастны к северокавказским радикальным исламистам – к такому выводу пришли американские и российские следователи. По некоторым данным, Царнаевы устроили теракт из мести за войны, которые США развернули в Ираке и Афганистане

К матери Царнаевых приехали следователи
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Представители американских властей прибыли в Махачкалу и побеседовали с матерью Тамерлана и Джохара Царнаевых Зубейдат. "Зубейдат сказала мне, что у нее была беседа с представителями американских властей, приехавшими в Махачкалу. Деталей она не сообщила, но сказала, что разговор был очень вежливым. Я не могу точно сказать, какую структуру США представляли собеседники Зубейдат", - сообщила "Интерфаксу" руководитель независимого информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова.

Саратова приехала в Махачкалу по собственной инициативе для оказания консультативной помощи семье Царнаевых. В Махачкале ее сопровождает адвокат Заурбек Садаханов, член коллегии адвокатов Москвы "Межтерриториальная".

Представитель посольства США в России подтвердил "Интерфаксу", что группа американских дипломатов из Москвы отправилась в Дагестан, чтобы встретиться с родителями Царнаевых.

В то же время министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов опроверг утверждения о том, что Тамерлан Царнаев, обвиняемый в организации теракта в Бостоне, приобщился к радикальному течению ислама во время пребывания в этой северокавказской республике. "По нашим данным, Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012 г., чтобы восстановить российский паспорт. Однако, со слов его отца, Анзора Царнаева, его сын находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - сказал Магомедов. "По данным МВД республики, никаких контактов с северокавказским бандподпольем во время приезда Царнаев не имел", - подчеркнул Магомедов, уточнив, что Тамерлан улетел в США через Москву.

"Стремление представить ситуацию таким образом, что Царнаев заразился радикальным исламом на Кавказе - это попытка перевалить с больной головы на здоровую", - заявил министр. Он подчеркнул, что выходцы с Кавказа "зачастую вербуются на территории вполне благополучных европейских стран представителями салафитских общин". Вместе с тем, по словам Магомедова, каких-либо достоверных данных о влиянии Аль-Каиды на жителей Кавказа, выезжающих в Европу, нет.

Магомедов отметил также, что Анзор Царнаев также не причастен к деятельности каких-либо вооруженных незаконных формирований на Кавказе: "Никакой информации о его причастности к бандподполью у нас нет".

Он отметил также, что в ходе проверки биографии братьев Царнаевых выяснилось, что они уезжали с Кавказа в США через Турцию в 2002 г., еще будучи несовершеннолетними."Тамерлан и Джохар Царнаевы выехали в Соединенные Штаты Америки, где проживал их дядя. С тех пор младший брат - Джохар - на Кавказе не появлялся", - подчеркнул Магомедов.

Тем временем, американские следователи пришли к выводу, что у братьев Царнаевых не было сообщников в совершении теракта, рассказал телеканалу NBC источник, близкий к расследованию. "Расследование продолжается. Следователи считают, что больше никто не причастен к взрывам", - сказал собеседник телеканала.

В то же время газета The Washington Post пишет, что Джохар Царнаев сказал следователям, что согласился совершить это нападение, чтобы отомстить США за войны в Ираке и Афганистане. "По словам знакомых с ситуацией американских чиновников, 19-летний обвиняемый в организации взрывов на бостонском марафоне объяснил следователям, что на такой шаг его с братом подтолкнули американские войны в Ираке и Афганистане", - говорится в статье.

Собеседники газеты также отметили, что братья Царнаевы, судя по всему, стали придерживаться радикальных взглядов под влиянием экстремистских веб-сайтов.

Дядя братьев Царнаевых Руслан Царни интервью американскому телеканалу CNN заявил, что на радикализацию взглядов Тамерлана мог оказать его друг из города Кембриджа. "Это началось в 2009 г. именно там, в Кембридже. Он (друг Т.Царнаева - ИФ) завладел его мыслями и полностью промыл ему мозги", - сказал Царни, проживающий в штате Мэриленд. Он не назвал имя друга своего племянника, однако сказал, что был так обеспокоен этой дружбой, что попросил друга семьи из Кембриджа разобраться, в чем дело.

"Я спросил его: "Ты не знаешь, что происходит с семьей моего брата?" И он ответил: "Там есть один человек армянского происхождения, недавно принявший ислам", - цитирует CNN слова Царни. По его мнению, Тамерлан был лидером, а его младший брат Джохар выполнял его указания."Джохара использовал его старший брат. Тамерлан использовал его даже не как сообщника, а как инструмент", - отметил Царни.

Со своей стороны, американские СМИ сообщают, что Царнаев числился в секретном списке потенциальных террористов, составленном американскими спецслужбами. В сообщениях говорится о том, что Царнаева включили в этот список после его допроса в 2011 г. сотрудниками ФБР в связи с информацией, полученной от российских спецслужб.

ФБР сотрудничает с российским правительством в расследовании атаки во время бостонского марафона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи