О смерти Литвиненко расскажет секретный свидетель

Живущий в США экс-сотрудник спецслужб может сообщить о связях отравленного разведчика с российскими официальными лицами

О смерти Литвиненко расскажет секретный свидетель
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник российских спецслужб может дать показания по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщила в понедельник британская газета The Independent.

По информации издания, свидетель, имя которого не разглашается, проживает в США. Как утверждает газета, будущий свидетель помогал Литвиненко составить досье на некоего "крупного бизнесмена", имевшего связи с Кремлем. О каком бизнесмене идет речь, пока не известно, однако The Independent отмечает, что этот человек занимает руководящую позицию в "Аэрофлоте" и связан с Владимиром Путиным.

Как отмечает газета, информация, которую может предоставить неизвестный свидетель, настолько важна, что британские полицейские трижды посещали США, чтобы уговорить его дать показания.

По данным The Independent, "секретный свидетель" помог Литвиненко в работе над отчетом для британской аналитической компании Titon International, собиравшей данные на представителей российского руководства. Первая версия отчета, которую Литвиненко подготовил самостоятельно, не устроила заказчика, после этого россиянин, которому оставалось жить несколько месяцев, обратился за помощью к коллеге из США. Результат их совместной работы оказался куда более полным, утверждает газета.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2001 г. из-за уголовного преследования (как утверждал сам Литвиненко — за отказ вместе с другими сотрудниками ФСБ убить предпринимателя Бориса Березовского) скончался в конце ноября 2006 г. в результате острого отравления радиоактивным изотопом полония.

Высказывались предположения, что отравление могли организовать российские спецслужбы, а непосредственным его исполнителем был экс-сотрудник КГБ, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Сам Луговой причастность к смерти Литвиненко категорически отрицает.

В минувшую пятницу коронер Роберт Оуэн, возглавляющий расследование гибели Литвиненко в Великобритании, заявил, что не будет принимать на рассмотрение никаких доказательств того, что к смерти разведчика могут быть причастны российские власти. Оуэн также отказался рассматривать утверждения о том, что Лондон мог предотвратить гибель Литвиненко.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал коронеру прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом, поскольку они могут угрожать безопасности и интересам государства. Коронер постановил, что в таком случае будет лучше вовсе не рассматривать некоторые аспекты "дела Литвиненко", чем рассматривать их на основе неполных данных. Он добавил, что вопрос о возможном расследовании будет обсуждаться за закрытыми дверями.

Произошедшее заставило вдову Литвиненко Марину заявить, что британские власти не хотят открытого расследования смерти ее супруга, поскольку его результаты могут подорвать начавшееся сближение между Лондоном и Москвой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Луговой признан потерпевшим

К "делу Литвиненко"

В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи