Российские ракеты долетели до Сирии

Есть обновление от 23:56

Президент Башар Асад заявил о прибытии в страну российских комплексов ПВО С-300. Израиль, чье воздушное пространство попадает в зону действия С-300, уже заявил, что не даст их развернуть

Российские ракеты долетели до Сирии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Первые российские комплексы противовоздушной обороны C-300 доставлены в Сирию. Об этом объявил президент Сирии Башар Асад в вышедшем в эфире в четверг интервью, данном телеканалу "Аль-Манар", принадлежащему ливанскому террористическому движению "Хезболла".

Асад добавил, что Сирия ответит на любой акт агрессии со стороны Израиля, и подчеркнул, что сирийские власти не станут мешать группировкам, которые попытаются отвоевать Голанские высоты, ранее принадлежавшие Сирии и доставшиеся Израилю по окончании шестидневной войны 1967 года.

О том, что Россия выполнит заключенные в 2007 г. контракты на поставку С-300, стало известно во вторник — вскоре после того, как страны ЕС отказались продлевать эмбарго на поставки вооружений воюющей против Башара Асада сирийской оппозиции.

Как пояснил на пресс-конференции в Москве замглвы МИД РФ Сергей Рябков, поставки С-300 должны удержать "некоторые горячие головы" от проведения полномасштабного международного военного вмешательства для прекращения гражданской войны в Сирии, за два с лишним года унесшей жизни более 80 тыс. человек.

Таким образом Москва дала понять, что старания израильского премьера Биньямина Нетаньяху, приехавшего в Россию в середине мая для того, чтобы отговорить Владимира Путина от продажи С-300 сирийцам, не увенчались успехом.

Как заявил сегодня британской газете The Guardian высокопоставленный израильский чиновник, поставка С-300 в Сирию, скорее всего, связана именно с отказом ЕС от оружейного эмбарго. "Даже если ранее у Москвы были какие-то опасения по поводу того, когда следует осуществлять поставку, то после решения ЕС все сомнения были отброшены", — отметил собеседник издания.

Москва настаивает, что зенитно-ракетные комплексы С-300 — сугубо оборонительное оружие, предназначенное исключительно для защиты сирийского суверенитета, и использовать его против соседей, в том числе Израиля, Дамаск не сможет. В Израиле эту точку зрения не разделяют и считают присутствие С-300 в Сирии серьезной угрозой национальной безопасности.

С-300 считается одним из наиболее совершенных комплексов противовоздушной обороны. Его ракеты способны поражать цели на расстоянии 200-300 километров, что позволит сирийской армии или ливанскому движению "Хезболла" закрыть для полетов значительную часть воздушного пространства Израиля.

В этой связи Израиль уже дал понять, что не позволит привести сирийские С-300 в боеспособное состояние. Как сообщает израильская газета "Гаарец", во вторник глава Минобороны Израиля Моше Яалон заявил журналистам, что в случае получения Сирией российских ЗРК израильская армия "будет знать, что делать". С аналогичным заявлением выступил и глава израильского правительства.

Как отмечает "Гаарец", на разработку операции против С-300 у Израиля есть достаточно времени — из-за сложности ЗРК, для полноценного их развертывания понадобится от двух до шести месяцев. Кроме того, сирийские специалисты должны будут пройти обучение, для которого их, вероятно, доставят в Россию.

Между тем эксперты не исключают, что Россия в дальнейшем может поставить в Сирию не только оборонительное оружие, но и, например, тактические баллистические ракеты "Искандер". Как сообщил "Интерфаксу" в среду военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин, это будет "нормальной логикой развития событий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ливан обстрелял Израиль

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи