Джохар Царнаев обрел голос

Есть обновление от 12:15

К Джохару Царнаеву вернулся голос, он смог позвонить матери в Россию и сообщить, что чувствует себя нормально. По словам матери Зубейдат, юный террорист находится в шоковом состоянии

Джохар Царнаев обрел голос
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Обвиняемый в организации взрывов в Бостоне Джохар Царнаев впервые с 19 апреля позвонил матери Зубейдат Царнаевой из тюрьмы, сообщает агентство Bloomberg. До этого Царнаев не мог разговаривать, так как во время задержания получил многочисленные ранения, в том числе в шею. Со следователями он поначалу общался кивками головы, а потом вовсе отказался свидетельствовать против себя.

"Я не могу остановить слезы", – рассказала в телефонном интервью мать террориста. По ее словам, младший сын сказал: "Я в полном порядке, мои раны заживают. Все в руках бога. Успокойся, все будет хорошо", - цитирует Bloomberg. "Психически он здоров, но ребенок в шоке. Мне было трудно его слышать, а ему меня: разговор был очень тихим. Мой ребенок, я знаю, он заперт, как собака, как животное", - сказала Царнаева.

Разговор между матерью и сыном длился примерно шесть минут. По словам Царнаевой, в будущем ей обещали один телефонный разговор в месяц.

Американские эксперты в области права считают, что в суде адвокаты младшего Царнаева вероятней всего будут напирать на то, он был вовлечен в теракт из-за "подавляющего влияния" 26-летнего старшего брата Тамерлана. "Тамерлан Царнаев, по всей видимости, имел ожесточенный и опасный характер. Как хорошо известно, старшие братья и сестры имеют огромную власть над младшими", - приводит Bloomberg слова американского адвоката Харви Сильверглэйта.

Напомним, убитый во время задержания Тамерлан Царнаев помимо организации бостонского теракта подозревается в нераскрытом тройном убийстве, совершенном 11 сентября 2011 г. в Массачусетсе. Жестокое убийство трех человек произошло в городе Уолтем: у жертв были перерезаны горла, а их тела были обсыпаны марихуаной и денежными купюрами. Следствие пришло к выводу, что убитые, скорее всего, знали своих убийц и пустили их в дом добровольно. После бостонского теракта выяснилось, что Тамерлан Царнаев был близким другом одного из убитых.

Джохар Царнаев в качестве подозреваемого по этому делу не проходит. Однако, как следовало из заявлений ФБР, к Уолтемскому убийству, вероятно, имел отношение друг Тамерлана – Ибрагим Тодашев, убитый федералом во время допроса. Как заявили в ФБР, Тодашев набросился на сотрудника ФБР с ножом после того, как его попросили подписать признательные показания.

На этой неделе в СМИ появились сообщения, что на самом деле Тодашев не имел при себе оружия. В частности, об этом написала американская газета The Washington Post, ссылаясь на информированные источники. По данным издания, Тодашев во время допроса действительно набросился на сотрудника ФБР, перевернув при этом стол. Но никакого ножа или другого оружия при нем не было.

Отделение Совета по американо-исламским отношениям во Флориде потребовало от министерства юстиции США провести независимое расследование убийства Тодашева. По словам представителя совета Хасана Шибли, есть причины полагать, что смерть чеченца стала следствием неоправданного использования силы: в него выстрелили несколько раз, причем один из выстрелов был произведен со спины.

Напомним, Джохар и Тамерлан обвиняются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи