Сестра Царнаевых попалась на марихуане

Есть обновление от 14:13

Белла Царнаева — сестра организаторов теракта на Бостонском марафоне — предстала перед судом за хранение и попытку распространения наркотиков

Сестра Царнаевых попалась на марихуане
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В американском штате Нью-Джерси во вторник начался суд над Беллой Царнаевой — сестрой братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, предполагаемых организаторов двух взрывов на Бостонском марафоне. 24-летняя Царнаева обвиняется в хранении марихуаны с целью распространения.

Как сообщает издание Global Post, Царнаева была арестована в декабре прошлого года, когда полицейские приехали к ней домой после сообщения соседей о громкой ссоре. В квартире, которую Царнаева снимает вместе со своим бойфрендом Ахмадом Халилом, стражи порядка обнаружили значительное количество марихуаны.

На вчерашнем заседании Царнаева и Халил отказались признать вину. Как пояснил адвокат Царнаевой Марио Бланш, его подзащитная заключила сделку со следствием, которая позволит ей избежать тюремного срока.

Защитник подчеркнул, что его клиентка не имеет никакого отношения к терактам в Бостоне. Тем не менее, отметил Бланш, Царнаева получает угрозы и оскорбления в свой адрес.

"Она — молодая женщина, ей только 24 года. Она безвинно оказалась в центре общественного внимания. Произошедшее (в Бостоне — ИФ) — большая трагедия не только для нашей страны, но и для моей клиентки", — отметил Бланш.

15 апреля возле финишной линии Бостонского марафона — одного из наиболее престижных соревнований этого типа в мире — с разницей в несколько секунд взорвались две бомбы. Жертвами терактов, произошедших в толпе зрителей, стали три человека (в том числе ребенок), еще 264 пострадали, многие лишились конечностей.

Организаторов теракта довольно быстро выявили — ими оказались иммигранты-чеченцы, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. В США братья вместе с родителями и двумя сестрами приехали в начале 2002 года. Глава семейства Анзор Царнаев попросил политического убежища, объяснив свое желание остаться в США возможными преследованиями в России.

В 2007 г. Царнаевы получили от американских властей "зеленые карты", позволяющие им легально проживать в США. Царнаев-старший занимался боксом и планировал выступать за сборную США на Олимпиаде, его младший брат неплохо учился в школе и смог получить от властей штата стипендию на учебу в университете.

Взорванные братьями бомбы были изготовлены из скороварок, в которые вместе со взрывчаткой были добавлены гвозди, шарики от подшипников и другие поражающие элементы.

Задержать Царнаевых по горячим следам не удалось — узнав о том, что их вычислили, братья угнали внедорожник и застрелили полицейского на территории Массачусетского технологического института. Полицейским удалось заблокировать их машину в пригороде Бостона, в результате произошла серьезная перестрелка, в которой Тамерлан Царнаев, считающийся идейным вдохновителем бостонских терактов, был убит.

Его брату удалось сбежать. Утром 19 апреля он был обнаружен полицейскими в лодке, припаркованной на заднем дворе одного из местных жителей. Джохара Царнаева задержали после перестрелки, в которой он получил серьезные ранения, одно из которых лишило его возможности говорить.

22 апреля Царнаеву-младшему были предъявлены обвинения в использовании оружия массового поражения и уничтожении имущества. Если суд признает его вину, Джохара Царнаева могут приговорить к смерти или пожизненному заключению.

22 мая во время допроса в городе Орландо, штат Флорида, сотрудники ФБР застрелили приятеля Тамрлана Царнаева, 27-летнего Ибрагима Тадашева. По информации правоохранительных органов, во время беседы с агентами Тадашев внезапно набросился на одного из них с ножом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи