США шпионят за ближайшими партнерами

Вспыхнувший в начале июня шпионский скандал набирает обороты: СМИ выяснили, что Вашингтон прослушивает, не только европейских граждан, но и чиновников

США шпионят за ближайшими партнерами
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Шпионский скандал, вспыхнувший в начале лета после раскрытия секретных документов экс-сотрудником американских спецслужб Эвардом Сноуденом, продолжается. Европейские издания публикуют данные о нелегальном шпионаже, которому, согласно секретным документам, подвергались не только европейские граждане, но и государственные структуры Евросоюза.

Как пишет в понедельник британская The Guardian, специалисты Управления национальной безопасности США (NSA) занимались нелегальным сбором данных и прослушкой в почти 40 европейских посольствах и дипмиссиях на территории страны. В списке, полученном газетой, числятся 38 объектов, среди которых посольство ЕС в Вашингтоне, консульство в Нью-Йорке, а также дипмиссии Германии, Франции и Греции.

В документах также сообщается, что американская разведка шпионила за дипломатами из Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

Методы, использовавшиеся NSA для сбора секретных данных, были разнообразны — в частности, в рамках стартовавшей в 2007 г. операции под кодовым именем Dropmire в защищенный факс в посольстве ЕС в Вашингтоне был установлен жучок, предоставивший NSA доступ к дипломатическим депешам, которыми дипмисия обменивалась с Брюсселем.

Сегодняшняя публикация The Guardian стала отголоском более крупной сенсации, опубликованной в минувшее воскресенье немецким журналом Der Spiegel. По даным издания, американская разведка занималась нелегальным сбором информации не только в европейских структурах в США, но и в Брюсселе.

В частности, спецслужбы перехватывали телефонные звонки и электронную почту в штаб-квартире Совета ЕС. Операция, как следует из полученных Der Spiegel документов, координировалась из офиса NSA в расположенной в Брюсселе штаб-квартиры НАТО.

По данным журнала, особым вниманием американской разведки пользовалась Германия — в среднем NSA перехватывало в этой стране около 20 млн звонков и около 10 млн наборов интернет-данных. В особо загруженные дни количество перехваченных звонков могло увеличиваться до 60 миллионов. Таким образом, интенсивность американского шпионажа за главным государством ЕС находится примерно на одном уровне с аналогичным показателем Китая, Ирака и Саудовской Аравии.

Публикация в Der Spiegel вызвала взрыв негодования в Европарламенте, часть депутатов которого назвала методы NSA недопустимыми и подрывающими доверие между США и ЕС. Как отмечает The Guardian, скандал может осложнить подписание нового американо-европейского торгового соглашения стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Министр юстиции Германии Сабинэ Лейтхойссер-Шнарренбергер в воскресенье заявила, что действия американцев напоминают ей "действия врагов во время Холодной войны". С Лейтхойссер-Шнарренбергер согласился глава МИД Франции, потребовавший от Вашингтона как можно быстрее дать объяснения по поводу публикаций Der Spiegel.

Между тем, некоторые эксперты и сотрудники европейского госаппарата считают, что значение разглашенной информации преувеличено. В частности, Роберт Мэйдлин, один из наиболее авторитетных британских представителей в Еврокомиссии, заявил, что европейские чиновники всегда полагали, что их переговоры не являются тайной. Другой источник в госаппарате ЕС заявил журналистам, что в Брюсселе ожидали подобной сенсации, и даже испытывают по ее поводу удовлетворение, поскольку американские спецслужбы не прослушивают тех, кто не важен для Вашингтона.

Чиновник также заявил, что европейские спецслужбы наверняка занимаются тем же самым по отношению к американцам.

в схожем ключе во вторник высказался и глава Госдепартамента США Джон Керри. "В этой практике (нелегального шпионажа - ИФ) нет ничего необычного", — заявил госсекретарь США на брифинге в Брунее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

У Сноудена нет выхода

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи