Мурси просят уйти побыстрее

Есть обновление от 16:57

Оппозиция потребовала от президента Египта покинуть свой пост до вторника. В противном случае оппозиционеры обещают активизировать протесты, в результате которых уже погибли семь человек

Мурси просят уйти побыстрее
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Президент Египта Мухаммед Мурси должен уйти в отставку до 15:00 (17:00 мск) вторника, после чего в стране должна начаться подготовка к досрочным выборам. Такие требования выдвинула в понедельник египетская оппозиция.

"Мы даем президенту Мухаммеду Мурси срок до 17:00 (15:00 мск) вторника, 2 июля, чтобы он оставил пост и позволил госучреждениям подготовить страну к досрочным президентским выборам", — говорится в коммюнике основной египетской оппозиционной группы "Тамарруд", опубликованном в понедельник на сайте движения. В противном случае оппозиционеры обещают начать массовые акции неповиновения.

В результате последнего всплеска столкновений между сторонниками и противниками президента Египта, по данным на понедельник, погибли семь человек. В ходе воскресных столкновений по всей стране еще 613 человек получили ранения.

По данным медицинских служб Египта, три человека были застрелены в пригороде столицы Асьюте, один человек — в Бени Суфе и еще один — в Файюме. Еще два человека погибли в перестрелке во время нападения демонстрантов на штаб-квартиру движения "Братья-мусульмане".

Накануне на демонстрации с требованием отставки президента Мурси по всей стране вышли более миллиона человек. Оппозиция считает, что Мурси не выполнил предвыборные обязательства и, таким образом, обманул их надежды. Демонстранты заявляли, что эта демонстрация, приуроченная к годовщине с начала правления президента, должна стать "новой революцией".

В то же время в Каире и других населенных пунктах Египта проходят митинги и шествия в поддержку Мурси.

Протесты в Египте продолжаются с осени прошлого года, когда Мухаммед Мурси, представляющий исламистское движение "Братья-мусульмане" наделил себя чрезвычайными полномочиями, позволяющими ему единолично и без обсуждения принимать законы, а также начал продвигать проект подготовленной исламистами конституционной реформы.

Инициативы Мурси вызвали ожесточенные протесты как в либеральной части египетского общества, так и в окружении самого президента. Несколько советников Мурси в знак протеста ушли в отставку. Политику главы государства также раскритиковали представители судебной системы.

На прошлой неделе президент Египта выступил к народу с обращением, в котором признал ошибки и предложил новые реформы. В частности, Мурси поручил министру внутренних дел сформировать специальный орган с широкими полномочиями, основной задачей которого будет борьба с бандитами и террористами.

Глава государства также предложил создать "комитет по национальному примирению", в который должны войти представители политических партий страны, мусульманской академии-университета аль-Азхар, Коптской православной церкви, военных и неправительственных организаций. По словам Мурси, основной задачей комитета будет "стимуляция национального диалога" между различными политическими силами Египта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи