Москва не будет отвечать Обаме

Есть обновление от 12:00

Представитель Кремля, наконец, озвучил официальную позицию Москвы по отказу Барака Обамы от встречи с Владимиром Путиным: приглашение остается в силе, никаких ответных мер Россия принимать не будет

Москва не будет отвечать Обаме
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – Отказ президента США Барака Обамы от двусторонней встречи с Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Петербурге в Кремле восприняли спокойно. "Мы были готовы, с учетом дискуссий в прессе и политического фона, который был создан в США в связи с проблемой Сноудена (бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден - ИФ) - мы были готовы и к визиту, и к тому, что его могут отложить", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в Москве в пятницу.

"Что касается встречи в Петербурге, в рамках саммита она не планировалась. Она не обсуждалась и не планировалась, поскольку мы исходили из того, что будет проведен полномасштабный визит (Обамы - ИФ) в Москву", - пояснил Ушаков. Он подчеркнул, что помимо насыщенной программы предстоящего саммита предусмотрено много двусторонних контактов Путина с лидерами других государств.

7 августа стало известно, что Обама вместо встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве в сентябре поедет с визитом в Швецию. Сообщалось, что Обама отменил встречу с Путиным в Москве, но примет участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге. Белый дом заявил, что этот шаг был принят в связи с отсутствием прогресса в двусторонних отношениях и решением РФ предоставить временное убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

"Мы продолжим работать с Россией по ряду вопросов, по которым мы имеем общую точку зрения. Но и президент США, и группа советников по национальной безопасности единогласно считают, что встреча на высшем уровне не имеет смысла в сложившейся ситуации", - цитировало агентство Associated Press слова советника Белого дома по национальной безопасности Бена Родса.

Помощник президента также отметил, что никаких ответных мер в связи с этим Россия принимать не намерена. "Нет, но а как отвечать? Мы ответили, что разочарованы этим решением, но также подчеркнули, что приглашение было и остается", - сказал он.

Ушаков подчеркнул, что диалог между Москвой и Вашингтоном на высшем уровне очень важен не только для России и США, но и для обеспечения мировой стабильности и безопасности.

Между тем, накануне представитель Белого дома Джей Карни заявил, что не сомневается в том, что Обама встретится с Путиным в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге. "Россия принимает у себя саммит G20 и является одним из его участников, так что я уверен, что они (президенты США и РФ - ИФ) встретятся", - сказал Карни.

Другой источник в Кремле прокомментировал решение Обамы ехать в Стокгольм. "Что касается логики, сводящейся к тому, что со Швецией есть о чем в настоящее время говорить, а с Москвой нет того, о чем в настоящее время говорить, то эта логика может обсуждаться", - сказал он. "Когда американцы обосновывали, что вместо Москвы Обама поедет в Стокгольм, то американцы сказали, что Швеция - близкий друг и партнер Америки, играющий ключевую, лидерскую роль на международной арене. Я полностью с этим согласен,и подчеркну, что Россия исходит из того, что Швеция - близкий друг России, сосед по Балтике, играющий важную роль в международной политике", - подчеркнул источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи