Фигуранта дела об убийстве судьи выдадут России

Апелляционный суд Киева одобрил экстрадицию Михаила Волкова — активиста националистической организации БОРН, подозреваемого в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова

Фигуранта дела об убийстве судьи выдадут России
Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Киевский Апелляционный суд подтвердил законность решения Генпрокуратуры Украины, постановившей экстрадировать в Россию участника экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Михаила Волкова.

"Решение Шевченковского суда (о законности экстрадиции — ИФ) оставить без изменений", — заявила на заседании во вторник судья Светлана Коваль. По ее словам, решение обжалованию не подлежит. Заседание длилось чуть более часа. На нем присутствовали все участники процесса, в том числе и сам Волков.

В ходе рассмотрения апелляции он просил суд не возвращать его в Россию, где во время рассмотрения его предыдущего уголовного дела он, по его словам, подвергался пыткам. Волков допускает, что после экстрадиции его слова будут пытать.

Волков также сообщил о намерении просить статус беженца на Украине, но отметил, что пока заявление об этом в миграционные органы Украины не подавал.

Сторона обвинения указала на то, что сейчас отсутствуют обстоятельства, препятствующие выдаче Волкова российской стороне.

В середине мая этого года стало известно об аресте двух активных участников БОРН на Украине и в Сербии. Сообщалось, что задержанные — Михаил Волков и Илья Горячев — подозреваются в причастности к ряду резонансных преступлений, среди которых убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Илья Горячев и Михаил Волков обвиняются по статьям 282, 209, 105 и 222 УК РФ (Организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия). По данным следствия, Горячев был организатором банды, а Волков — ее участником.

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке Москвы в середине апреля 2010 года. Основной причиной убийства следствие считает профессиональную деятельность судьи, вынесшего незадолго до смерти обвинительный приговор группе радикальных националистов, обвинявшихся в серии убийств.

В конце июня прошлого года по обвинению в убийстве Чувашова были арестованы 27-летние националисты Вячеслав Исаев и Максим Баклагин. В октябре газета "Коммерсант" сообщила, что Максим Баклагин признался в слежке за Эдуардом Чувашовым и антифашистом Иваном Хуторским, а также в хранении оружия и боеприпасов. В организации их убийств арестованный, однако, не признался.

В декабре 2012 г. стало известно, что СК предъявил обвинение в соучастии в убийстве судьи Чувашова члену националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову, уже отбывающему пожизненное заключение за убийство в 2009 г. в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Задержанного в Сербии Илью Горячева суд в середине июня решил выдать России, однако в конце июля Апелляционный суд страны признал это решение незаконным и отправил дело на повторное рассмотрение.

Михаила Волкова вскоре после задержания на Украине арестовали на 40 суток, а затем решили выдать Москве. Защита националиста оспорила решение украинской Генпрокуратуры, но 2 августа Шевченковский райсуд Киева отказал в удовлетворении этой жалобы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи