Ярошенко оставили без апелляции

Есть обновление от 11:10

Американский суд отказался рассмотреть апелляцию российского летчика, получившего в США 20 лет тюрьмы за попытку провезти в страну несколько тонн кокаина

Ярошенко оставили без апелляции
Фото: РИА Новости

Лондон. 15 августа. INTERFAX.RU - Апелляционный суд второго округа США отказался рассмотреть полным составом апелляцию 44-летнего россиянина Константина Ярошенко, осужденного в Нью-Йорке на 20 лет тюрьмы за преступный сговор с целью перевоза нескольких тонн кокаина из Латинской Америки в Либерию, а затем — в США.

Как сообщает BBC, апелляция, которую подал молодой адвокат Ярошенко, уроженец Архангельска Алексей Тарасов, рассматривалась не полным составом суда, а комиссией из трех федеральных судей. В США это обычная практика. Исключения редки и касаются либо особо сложных, либо знаковых дел, имеющих большой общественный резонанс.

Апелляционный суд США отказывается рассмотреть апелляцию россиянина уже во второй раз в том году. Первый раз это случилось в июне. Незадолго до этого адвокат семьи Ярошенко Сергей Новиков заявлял, что дело против летчика построено на фальшивой аудиозаписи, доказывающей вину россиянина.

Тройка судей апелляционного суда отклонила ту апелляцию, сочтя доводы защиты. Адвокат Алексей Тарасов вскоре ходатайствовал о том, чтобы либо тройка пересмотрела свое решение, либо апелляционная инстанция рассмотрела апелляцию своим полным составом.

28 апреля 2011 г. в федеральном суде Нью-Йорка завершился судебный процесс по делу о контрабанде наркотиков, по которому проходил российский летчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко и трое африканцев - Чигбо Питер Уме, Натаниэль Френч и Кудуфиа Мавуко.

Все четверо подсудимых были арестованы в столице Либерии в конце мая 2010 г. и переправлены в США. Ярошенко были предъявлены обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в транспортировке кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. Семья летчика сочла эти обвинения абсурдными.

Российские власти также считают приговор Ярошенко несправедливым и настаивают на его выдаче. Приговоривший россиянина федеральный судья Джед Рейкофф, а также еще четыре человека, имеющие отношение к делу Ярошенко, внесены в список лиц, которым закрыт въезд в Россию.

Сейчас Ярошенко содержится в федеральной тюрьме общего режима в Форт-Диксе в штате Нью-Джерси. По выкладкам тюремных властей, он должен освободиться 30 октября 2027 г., после чего будет переведен в иммиграционную тюрьму и депортирован на родину.

В конце июня Ярошенко обратился к Москве в просьбой добиться его экстрадиции в Россию. По его словам, в его деле множество несостыковок и нарушений закона. Ярошенко также отметил, что предпочел бы смертную казнь перспективе провести в американской тюрьме ближайшие 18 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США посадили Ярошенко на 20 лет

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи