Кубок конфедераций-2017

Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам

Суд США приговорил информатора сайта Wikileaks Брэдли Мэннинга, обнародовавшего сотни тысяч секретных документов, к 35 годам лишения свободы. С учетом права на УДО Мэннинг может выйти на свободу уже через 7-8 лет

Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Военный трибунал США приговорил к 35 годам лишения свободы капрала армии США Брэдли Мэннинга за передачу секретных документов сайту Wikileaks, сообщило AP.

По данным американского телеканала NBC, согласно приговору Мэннинг будет иметь право на условно-досрочное освобождение. Помимо этого из предусмотренных приговором 35 лет будут вычтены более трех лет, в течение которых Мэннинг уже находится под стражей, и еще 112 дней дополнительно.

Военный эксперт Морис Дэвис предположил, что с учетом права на условно-досрочное освобождение Мэннинг сможет выйти на свободу уже через восемь или восемь с половиной лет, когда ему будет 33-34 года.

Американская газета The New York Times, со своей стороны, сообщила, что приговор военного суда будет автоматически обжалован. Апелляционный процесс может занять длительное время, отмечает издание.

Wikileaks, в свою очередь, назвала приговор своему информатору стратегической победой. "Знаменательная стратегическая победа в деле Брэдли Мэннинга. Он сможет выйти на свободу менее чем через девять лет", - говорится в сообщении на странице Wikileaks в Twitter.

Военная прокуратура США ранее потребовала тюремного заключения капрала Мэннинга на срок не менее 60 лет, а также к выплате штрафа в 100 тыс. долларов.

Защита настаивала на том, что тюремное заключение Мэннинга не должно превышать 25 лет.

Всего за разглашение сотен тысяч секретных документов, касающихся американских кампаний в Ираке и Афганистане, а также депеш государственного департамента США Мэннингу грозило до 90 лет заключения

Как сообщалось, Мэннинг был арестован в мае 2010 г. после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 г., в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.

В июле 2013 г. трибунал США признал Мэннинга виновным по 20 пунктам - в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. Тем не менее, его признали невиновным в оказании помощи врагу.

В середине августа 2013 г. Мэннинг в ходе слушаний в трибунале выступил с первым публичным заявлением с момента своего ареста в 2010 году. "Мне жаль, что своими действиями я нанес вред народу. Я сожалею, что эти действия нанесли вред Соединенным Штатам. Я сожалею о последствиях своих действий, которые я не ожидал. Когда я принимал решение (о передаче данных - ИФ), я верил, что я намерен помочь людям, а не нанести им вред".

В Wikileaks, в свою очередь, заявили, что Мэннинг извинился перед США под жестким давлением. В заявлении подчеркивается: "Извинения, которые господин Мэннинг принес в своем заявлении, стали результатом огромного давления на него со стороны системы американского военного правосудии. Ей потребовались три года (с момента ареста - ИФ), миллионы долларов, чтобы получить две минуты слов раскаяния, что было сделано этим смелым солдатом в тактических целях".

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал приговор Мэннингу неоправданно жестким.

"Когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу "чтобы другим неповадно было" без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты", - заявил Долгов, отвечая на вопрос СМИ.

По его мнению, подобное проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи