В Средиземноморье собирают корабли

Есть обновление от 13:41

США и Великобритания собирают силы для вероятного удара по Сирии. Российский флот пока не получал приказа об усилении средиземноморской группировки

В Средиземноморье собирают корабли
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии, сообщают американские и британские СМИ.

"Я могу подтвердить, что ВМС США располагают в регионе силами, которые готовы выполнить любое решение президента", — сказал представитель Пентагона Билл Спикс, отвечая на вопрос журналистов.

По данным газеты USA Today, ссылающейся на источник в Пентагоне, в восточном Средиземноморье, в непосредственной близости от берегов Сирии, США разместили четыре эсминца — "Барри" (USS Barry, DDG-52), "Грейвли" (USS Gravely DDG-107), "Мэхэн" (USS Mahan DDG-72) и "Ремедж" (USS Ramage DDG-61). Все они оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. километров.

В этом же регионе регулярно появляются приписанные к Шестому оперативному флоту атомные подводные лодки класса "Огайо", которые заходят на базу Суда-бей на греческом острове Крит. Это — подлодки "Джорджия" (USS Georgia SSGN-729), которая в середине августа появлялась на базе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, и "Флорида" (USS Florida SSGN-728). Каждая из них может в течение нескольких минут запустить до 154 "Томагавков". База на Крите расположена приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья.

По имеющимся данным, подлодка "Флорида" приняла активное участие в операции НАТО против Ливии "Одиссея Восход". В самом начале этой операции по созданию бесполетной зоны 19 марта 2011 года подлодка выпустила в общей сложности 93 крылатые ракеты по целям в Ливии, 90 из которых попали в цель.

Британские корабли также готовятся принять участие в возможной операции против Сирии, пишет газета The Daily Telegraph. Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолетоносцем "Илластриус" (HMS Illustrious, R06), но они не вооружены крылатыми ракетами. Командование королевским флотом отказывается раскрывать местонахождение своих подводных лодок, но, по данным газеты, атомная подлодка "Тайрлесс" (HMS Tireless, S88) была замечена в минувшие выходные в Гибралтаре. Эта АПЛ класса "Трафальгар" может запустить 30 ракет "Томагавк".

В случае проведения операции против Сирии, возможно, в интересах ВВС будет задействована британская база в Акротири на Кипре, пишет издание.

Как отмечает The Daily Telegraph, британские военные совместно с американским коллегами готовят список целей для нанесения по ним удара крылатыми ракетами. В случае соответствующего решения руководства США и Великобритании первая волна ударов крылатыми ракетами по целям в Сирии может быть проведена уже на следующей неделе. На первом этапе предусматриваются пуски крылатых ракет с надводных и подводных кораблей. ВВС, скорее всего, задействованы не будут. Первая волна ударов, вероятнее всего, продлится от 24 до 48 часов, указывает The Washington Post.

По данным телеканала NBC, удары по целям в Сирии могут нанести уже в этот четверг. Источник NBC в Вашингтоне отметил, что целью операции будет не уничтожение президента Сирии Башара Асада, а командные бункеры, аэродромы и артиллерия.

Тем не менее, другие источники в администрации США сообщили NBC, что удары по Сирии, скорее всего, не будут нанесены до тех пор, пока из страны не уедут инспекторы ООН по химическому оружию. Миссия экспертов покинет Сирию только в воскресенье.

Арабский телеканал Al Jazeera между тем сообщает, что бойцов сирийской оппозиции уже проинформировали о том, что в ближайшее время Сирия подвергнется ракетному обстрелу, после которого режим Башара Асада потеряет возможность использовать химическое оружие.

Российский ВМФ, чья база обслуживания находится в сирийском Тартусе, пока не получал приказа об усилении группировки в средиземноморье. "Мы не получали каких-либо указаний по наращиванию сил средиземноморской группировки ВМФ. Наши корабли и без дополнительных мер находятся в достаточной степени боевой готовности к решению внезапно возникающих задач. Ведется пристальное наблюдение за действиями натовских ВМС в регионе", — заявил "Интерфаксу" во вторник представитель ВМФ.

При этом он подчеркнул, что оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море "хотя и не получало вводной с кем-либо воевать, готово к любым действиям по защите российских национальных интересов в регионе".

По словам собеседника агентства, плавмастерская ПМ-138 Черноморского флота, выполняющая задачи в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в порту Тартус при резком обострении ситуации будет выведена под защиту средиземноморского соединения.

"Экипаж ПМ-138 под командованием Александра Кашалабы выполняет свои задачи в очень тревожной обстановке. Мы держим с ним постоянную связь и готовы оперативно отреагировать на все возникающие опасности. Сейчас прямой угрозы его безопасности нет", — отметил представитель ВМФ.

На прошлой неделе сирийские оппозиционеры заявили, что военные применили против них химическое оружие в окрестностях Дамаска. представители режима Башара Асада называют эти утверждения ложью. Государства НАТО и ряд арабских стран заявили, что могут силой вмешаться в сирийский конфликт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США могут нанести удар по Сирии

В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи