Сирия разрешила следствие по химоружию

Власти Сирии разрешили экспертам ООН посетить место предполагаемой химической атаки под Дамаском. Специалисты начнут расследование в понедельник

Сирия разрешила следствие по химоружию
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Сирийское правительство дало разрешение специалистам ООН посетить место предполагаемого применения химического оружия под Дамаском, передают в воскресенье местные СМИ.

В заявлении МИД Сирии, распространенном по государственному телеканалу, говорится, что власти достигли соглашения с представителями ООН и уже согласовывают график посещения данных мест экспертами. "Сегодня в Дамаске в ходе визита высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ангелы Кане между сирийским правительством и ООН было достигнуто соглашение, которое позволит команде специалистов ООН, возглавляемой профессором Оке Сельстремом, провести расследование относительно предполагаемого применения химического оружия в окрестностях Дамаска", - отметили в ведомстве.

В свою очередь представитель Организации сообщил в воскресенье, что 26 августа инспекторы ООН приступят к расследованию на месте предполагаемого применения химоружия под сирийской столицей. По его словам, власти Сирии взяли на себя обязательство соблюдать перемирие на это время.

Ангела Кане прибыла в Дамаск накануне, чтобы добиться от властей соответствующего разрешения. В Сирию ее направил генсек ООН Пан Ги Мун.

В воскресенье стало известно, что обстоятельства предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска по телефону со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом обсудил госсекретарь США Джон Керри. Об этом сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Как отметили в Вашингтоне, Керри дал понять главе МИД Сирии, что если режиму президента Башара Асада нечего скрывать, он должен немедленно открыть доступ к месту предполагаемой химатаки, вместо того чтобы продолжать боевые действия в этом районе.

Между тем, в субботу сирийское государственное телевидение сообщило, что у бойцов оппозиции нашли отравляющие химические вещества. По его информации, они были обнаружены в подземных туннелях, прорытых мятежниками в столичном пригороде Джобар.

Позже сирийское государственное агентство SANA сообщило, что в этом районе мятежники использовали химоружие против солдат армии Сирии.

В воскресенье МИД России призвал не навязывать экспертам ООН результаты расследования возможной химической атаки в Сирии. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, его слова приводятся на сайте министерства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи