Договориться по Сирии не удалось

Есть обновление от 09:33

Экстренное совещание Совбеза ООН в преддверии вероятного удара по Сирии закончилось ничем. Госдепартамент США заявил, что переговоры провалились из-за неуступчивости России

Договориться по Сирии не удалось
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Встреча пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН, посвященное сирийскому кризису, завершилось безрезультатно — его участники не смогли договориться о принятии предложенной Великобританией резолюции, санкционирующей ракетный удар по позициям сирийской армии.

При этом, по данным некоторых СМИ, представители Китая и России, в прошлом последовательно защищавшие режим Башара Асада от резких резолюций СБ ООН, ушли по окончании встречи. Постпреды Франции, Великобритании и США продолжили обсуждение. Ни один из участников мероприятия по его завершении не стал общаться с прессой.

Россию на переговорах представлял первый заместитель постоянного представителя при ООН Александр Панкин, а США — постпред при ООН Саманта Пауэр. От Великобритании в совещании участвовал постпред при ООН Марк Лайалл Грант.

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что совещание трех постоянных членов СБ ООН является незаконным. Между тем, по данным дипломатических источников, после совещания проект резолюции был направлен правительствам постоянных членов СБ ООН для проведения консультаций.

На встрече обсуждался внесенный Великобританией проект резолюции СБ ООН, посвященный ситуации, сложившейся в Сирии после обернувшейся многочисленными жертвами химической атаки, проведенной на прошлой неделе в окрестностях Дамаска. Британский проект резолюции разрешал в соответствии с пунктом 7 Устава ООН нанести удары по Сирии для защиты мирного населения от оружия массового поражения.

В Госдепартаменте США в произошедшем обвинили Россию. "Мы не видим продвижения вперед из-за продолжающегося противодействия России любому значимому действию СБ ООН по Сирии", — заявила представитель ведомства Мэри Харф.

На прошлой неделе в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, в результате химической атаки погибли несколько сотен человек. Сирийская оппозиция, а также поддерживающие ее Великобритания, Турция и Франция обвинили в этом правительственные войска. Официальный Дамаск, а также российский МИД заявили, что отравляющие вещества в жилых кварталах применили противники президента страны Башара Асада.

С конца прошлой недели США и Великобритания ведут активную подготовку к бомбардировке военных объектов на территории Сирии. Для этого в Средиземное море стянуты несколько эсминцев ВМС США и две атомных подлодки с большим количество крылатых ракет на борту. С британской стороны в операции могут принять участие два фрегата, вертолетоносец "Илластрис" и как минимум одна атомная подлодка, вооруженная крылатыми ракетами "Томагавк".

По некоторым данным, на авиабазы НАТО в регионе перебрасывается авиация, которая в начальной фазе операции использоваться, скорее всего, не будет из-за эшелонированной противоракетной обороны Сирии. Армия граничащей с Сирией Турции переведена в повышенную боевую готовность. В Анкаре уже заявили, что готовы участвовать в ударе по соседу.

Госдеп США сегодня заявил, что президент США Барак Обама пока не принял решения о начале операции. Если американский лидер все-таки решится на военное вмешательство, операция, скорее всего начнется в ночь на пятницу.

Сирийские власти сегодня заявили, что страна находится в состоянии войны и готовится к наихудшему развитию событий. По некоторым данным, в Дамаске проведена эвакуация военных ведомств. МИД Сирии также потребовал от ООН в срочном порядке расследовать новые случаи применения в стране химического оружия. По данным Дамаска, за химическую атаку несут ответственность повстанцы.

Глава российского МИД Сергей Лавров сегодня провел телефонные переговоры с британским коллегой Уильямом Хейгом. В ходе разговора министр заявил о необходимости дождаться результатов расследования химических атак работающими в Сирии экспертами ООН.

По информации телеканала Al Arabiya, специалисты могут покинуть сирийскую территорию уже в пятницу, в крайнем случае это случится в воскресенье. В конце недели свой доклад о химических атаках в Сирии собирается представить и американская разведка. По предварительным данным, он будет состоять из публичной и засекреченной частей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи