Сирийский вопрос не обсуждается

Есть обновление от 00:02

Спикер нижней палаты Конгресса США Джон Бейнер не будет встречаться с российскими парламентариями, собирающимися прилететь в Вашингтон, чтобы поговорить о Сирии

Сирийский вопрос не обсуждается
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Делегации российских парламентариев, планирующих прилететь в Вашингтон для обсуждения ситуации в Сирии, не удастся встретиться со спикером Палаты представителей американского Конгресса Джоном Бейнером.

"Спикер отклонил просьбу российского посольства (о встрече с делегацией российских парламентариев — ИФ)", — сообщил пресс-секретарь спикера. Телеканал CNN, первым сообщивший об отказе Бейнера, отметил: "Еще не ясно, как отреагируют (на российское предложение — ИФ) другие лидеры конгресса, но российская делегация может встретить на Капитолийском холме холодный прием".

Отправка российской парламентской делегации в Вашингтон обсуждалась на состоявшейся в понедельник встрече Владимира Путина с главами Совфеда и Госдумы. "Инициатива очень своевременная и правильная. Действительно, чтобы лучше понять друг друга, нет другого пути, как прямой открытый диалог с аргументами, с изложением своей позиции", — заявил тогда российский президент.

Кто именно войдет в делегацию, пока не ясно — как заявили CNN в российском посольстве, в Вашингтон полетят представители обеих палат Федерального Собрания.

Холодный прием

"В данный момент, как я понимаю, отношения между членами Конгресса и российского парламента крайне холодны", — заявил CNN, комментируя отказ Бейнера, бывший глава комитета Сената США по международным отношениям Ричард Лугар.

По словам Лугара, российским парламентариям вряд ли удастся повлиять на исход запланированного на следующую неделю голосования по вопросу о ракетном ударе по Сирии. Сенатор, впрочем, отметил, что диалог россиян с американскими парламентариями может иметь "позитивные последствия".

Опрошенный CNN представитель Палаты представителей Конгресса был менее оптимистичен. "Удачи им!", — заявил он, комментируя намерение российских депутатов и сенаторов встретиться с американскими коллегами.

Ракетный обстрел превращается в реальность

На этой неделе президент США Барак Обама обсудил ситуацию в Сирии с лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе США. Все они заявили, что поддержат удар по Сирии, чтобы лишить президента этой страны Башара Асада возможности применять химическое оружие против мирных граждан и мятежников.

Вчера стало известно, что операцию в Сирии одобрил Комитет по иностранным делам Сената США. План президента Обамы, предусматривающий нанесение по стране ограниченного ракетного удара без наземной операции, поддержали 10 членов комитета, семь проголосовали против, еще один воздержался. Теперь проект резолюции поступит на голосование всего Сената, которое, как ожидается, состоится на следующей неделе, после того, как парламентарии вернутся с каникул.

Обама пытается добиться как можно более широкой поддержки своих планов осуществить военный удар по Сирии, где в результате предполагаемой химической атаки 21 августа погибли сотни людей.

Согласно тексту резолюции, которая активно обсуждается в конгрессе США, срок военной операции должен быть ограничен 60 днями с возможностью продления на месяц. Документ также содержит запрет на проведение наземных военных действий.

Сенат также одобрил поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, который выступал за увеличение поддержки силам повстанцев.

Несмотря на успешный для Обамы результат голосования в среду, исход голосования во всей верхней палате конгресса остается неясным. После этого резолюцию должен будет одобрить палата представителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Иордании и Турции грозят ударом

Сирия после удара: три сценария

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи