Комитет сената США одобрил удар по Сирии

Есть обновление от 09:06

Комитет по международным отношениям сената США принял проект резолюции, одобряющей использование военной силы в Сирии. Резолюцию поддержали 10 членов комитета, семь проголосовали против, один сенатор воздержался

Комитет сената США одобрил удар по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Комитет по международным отношениям сената США принял проект резолюции, одобряющей использование военной силы в Сирии.

Резолюцию поддержали 10 членов комитета, семь проголосовали против, один сенатор воздержался, передает BBC. В настоящее время проект резолюции, подготовленный сенаторами, ограничивает срок операции 90 днями и не предусматривает участия сухопутных войск.

Голосование в комитете стало первой формальной проверкой шансов на прохождение резолюции по Сирии через Конгресс, теперь на следующей неделе резолюцию рассмотрит весь Сенат и палата представителей.

Комитет сената США по международным отношениям также отклонил поправку, которая запрещала президенту наносить удар по Сирии без получения санкции конгресса. С предложением внесения такой поправки выступил сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол.

"Сегодня на заседании комитета я предложу внести в резолюцию поправку и попрошу поставить ее на голосование. Конгресс должен признать, что только он может предоставить президенту право (начинать боевые действия, - "ИФ"). Президент не имеет права начинать войну без санкции конгресса. Так записано в Конституции", - цитировали американские СМИ сенатора накануне заседания сенатского комитета.

При этом Пол с самого начала признавал, что его поправка, скорее всего, не пройдет, отметив, что его предложение "может только на время затормозить процесс" принятия решения.

Накануне президент Барак Обама получил поддержку своих планов военного удара по Сирии от ключевых фигур в конгрессе США. Как сообщает ABC News, 21 сенатор заявил, что точно поддержит Обаму, 13 - проголосуют с большой долей вероятности, как будут голосовать еще 66 сенаторов неизвестно.

Между тем, как пишет The Wall Street Journal, Пентагон в настоящее время рассматривает возможность расширения масштабов операции за счет использования также самолетов военно-воздушных сил, а не только ракет морского базирования. Рассматривается и возможность расширения спектра потенциальных целей, пишет газета.

Нобелевская премия мира Обамы

Сам Обама заявляет, что ему как обладателю Нобелевской премии мира трудно принимать решение по Сирии. "С моральной точки зрения неправильно стоять в стороне и ничего не делать. Но это дается тяжело. Это часть моей работы, которую каждый день я нахожу наиболее трудной", - сказал он на пресс-конференции в Стокгольме, отвечая на вопрос о том, как президент, обладающий Нобелевской премией мира, может в то же время планировать военную операцию в Сирии.

"Я бы предпочел проводить время, обсуждая то, как каждый ребенок трех-четырех лет может получить хорошее образование, а не думая о том, как не допустить, чтобы дети стали жертвами применения химического оружия и нервнопаралитического газа", - отметил глава Белого дома.

Он подчеркнул, что, как президент Соединенных Штатов он не может избегать подобных вопросов, потому что, "несмотря на критику в наш адрес, каждый раз, когда в мире происходит что-то плохое, сразу звучит вопрос о том, что с этим собираются делать США".

Американский госсекретарь Джон Керри в среду заявил, что он уверен в том, что в случае отказа от силового вмешательства Асад снова применит химоружие. Глава Пентагона Чак Хейгел в свою очередь утверждает, что сирийский президент обладает большим количеством химического оружия, которое сирийцам, в частности, поставляла Россия. "Русские и другие страны поставляли Сирии химоружие, некоторые виды (химоружия - ИФ) сирийцы производят сами", - сказал он, отвечая на вопрос одного из участников заседания о том, откуда у президента Сирии химическое оружие.

Россия: сейчас активно "готовится почва"

Россия в среду обнародовала экспертные заключения по одному из случаев применению химоружия в Сирии, из которого следует, что примененный боеприпас был изготовлен кустарным способом.

Москва пошла на этот шаг, так как считает, что сейчас активно "готовится почва" для силовой акции против Сирии путем массового "вброса" в СМИ "разного рода материалов", цель которых возложить вину на официальный Дамаск еще до результатов расследования ООН.

"Подчеркнем, что российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор по сути так и не началось", - говорится в комментарии в МИД.

Основные выводы российских специалистов, заявляют состоят в следующем: "Примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой "Башаир Ан-Наср"; для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется".

Кроме того, "в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия", сообщили в МИД.

Россия передала результаты анализа проб Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну 9 июля. Анализ проводился по просьбе Сирии властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия.

Путин: "врут, конечно, некрасиво"

Ранее в среду глава российского государства Владимир Путин заявил, что во время обсуждения в Конгрессе США ситуации по Сирии звучали ложные заявления. "Врут, конечно, некрасиво", - заявил Путин. "Я посмотрел дебаты в Конгрессе. Конгрессмен спрашивает господина Керри: "Там есть "Аль-Каида"? Говорят, что они усилились". Он (Керри) говорит: "Нет. Говорю ответственно: там их нет", - пересказал диалог российский президент.

Между тем, подчеркнул Путин, в Сирии сейчас действует "самое основное боевое звено "Нусра" так называемое - это подразделение "Аль-Каиды". "И они знают об этом. Просто даже мне было не очень приятно. Мы же с ними общаемся и исходим из того, что это приличные люди. Ну, прямо врет и знает, что врет. Это печально", - сказал Путин.

Он также напомнил, что "конгресс ни одной страны не может санкционировать подобные вещи, они санкционируют агрессию, потому что все, что вне рамок Совета безопасности ООН, это агрессия, кроме самозащиты". Сирия на США не нападает, поэтому о самозащите речь не идет, добавил он.

"Вот сейчас, по сути, Сенат США занимается тем, чтобы легитимировать агрессию, а мы все, значит, вот приникли к экранам телевизоров и ждем: будет разрешение или не будет. Говорить-то надо о другом, о том, что это в принципе нелепость", - сказал Путин.

Он напомнил свою ранее высказанную точку зрения о том, что просто нелепо предположить, что "Асад применил химическое оружие в условиях, когда он наступает". "Это же оружие последнего часа, если можно так представить. И если он наступает, окружил их в некоторых местах и добивает - им (боевикам) срочно нужна помощь", - подчеркнул российский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи