АНБ рассказали про свою слежку

Спецслужбы СШA сами рассказали, что на протяжении трех лет нарушали политику конфиденциальности американских граждан. Рассекречивание данных АНБ считает "победой", доказывающей прозрачность деятельности агентства

АНБ рассказали про свою слежку
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Американские спецслужбы рассекретили документы, указывающие на то, что Агентство национальной безопасности (АНБ) нарушало политику конфиденциальности на протяжении трех лет, отслеживая телефонные данные жителей США.

АНБ США работало без соответствующей санкции суда в период с 2006 по 2009 года. По утверждению представителей агентства, его сотрудники действовали исключительно в целях безопасности граждан США и вели проверки в отношении граждан, подозреваемых в террористической деятельности.

Представители АНБ назвали рассекреченные документы "победой", доказывающей прозрачность их деятельности. Однако в администрации США уже отметили, что документы выявляют ряд неумышленных "ошибок", допущенных сотрудниками разведки и нарушающих судебные постановления.

Интерес к деятельности АНБ США возрос после обнародования документов, полученных от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В частности, Сноуден продемонстрировал ордер суда на отслеживание звонков крупнейшего в США сотового оператора Verizon. Предполагается, что аналогичные ордера имелись на все другие сотовые номера в США.

Помимо прочего, по данным Сноудена, разведслужбы Великобритании и США взламывают большое количество зашифрованных коммуникаций в Интернете.

В частности, как сообщили в конце минувшей недели газеты The New York Times и The Guardian со ссылкой на Сноудена, спецслужбы имеют доступ к данным зашифрованных банковских операций, телефонных разговоров, а также электронных сообщений.

Из документов следует, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США и "Центр правительственной связи" Британии используют для этой цели сверхмощные компьютеры.

Кроме того, разведслужбы действуют на основании судебных постановлений и сотрудничают с рядом компаний, специализирующихся в области технологий. По данным The Guardian, разведслужбы двух стран "тайно сотрудничают" с рядом компаний и с провайдеров Интернета, что позволяет им взламывать зашифрованные данные.

В документах не уточняется, с какими именно компаниями сотрудничают спецслужбы. Газеты предположили, что спецслужбы имеют доступ к системам Hotmail, Google, Yahoo и Facebook.

The Guardian добавила, что АНБ ежегодно тратит $250 млн на программу, с помощью которой оно может "тайно воздействовать" на компании и их продукты.

Сноуден выдвинут на премию имени Сахарова

Фракция Европарламента "Зеленые-Свободный европейский альянс" объявила в среду, что приняла решение выдвинуть Сноудена кандидатом в лауреаты сахаровской премии "За свободу мысли" за 2013 год. По мнению сопредседателей фракции Ребекку Хармс и Даниэля Кон-Бендита, Сноуден рисковал личной свободой, разоблачая систематические нарушения основополагающих свобод американскими и европейскими спецслужбами. "Вместо того, чтобы получить убежище в ЕС, он был оставлен без помощи трусливыми европейскими правительствами", - заявили руководители фракции.

Каждая политическая фракция Европарламента может выдвинуть одного кандидата на премию имени Андрея Сахарова. Затем совместное заседание комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по правам человека должно определить трех финалистов.

В октябре конференция председателей фракций Европарламента принимает окончательное решение по лауреату премии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи