Япония осталась без мирного атома

В префектуре Фукуи для профилактики остановлен последний в Японии действующий реактор. Когда АЭС, вырабатывавшие треть необходимой стране энергии, возобновят работу, пока не известно

Япония осталась без мирного атома
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - В Японии рано утром в понедельник прекратил работу последний из остававшихся в строю атомных реакторов — в префектуре Фукуи на западном побережье острова Хонсю полностью прекратила работу атомная электростанция Ои.

Последний из четырех реакторов АЭС отключили для проверок, которые, как отмечает газета The Japan Times, обычно занимают не более шести недель и проводятся примерно раз в год. Специалисты также должны выяснить, насколько опасен обнаруженный под станцией тектонический разлом. Японское Управление по регулированию атомной энергетики (Nuclear Regulation Authority, NRA) пока не может решить, является ли разлом активным. Если опасения подтвердятся, АЭС Ои, вероятно, придется демонтировать, отмечает японский телеканал NHK.

После остановки АЭС Ои Япония осталась полностью без атомной энергии в третий раз за последние 40 лет.

За скорейший перезапуск Ои выступает как управляющая станцией компания Kansai, так и власти префектуры Фукуи, отмечающие, что долгое простаивание станции скажется на безопасности ее эксплуатации. "Безопасность — важная вещь, но пустая трата времени может серьезно на ней сказаться, — цитирует The Japan Times главу администрации префектуры Иссеи Нишикаву. — АЭС Фукуи имеет большую историю, на протяжении которой она адекватно отвечала на угрозы. Моя позиция по этому вопросу отличается от позиции многих других губернаторов".

Перспективы атомной энергетики в Японии серьезно осложнились после произошедшего 11 марта 2011 г. землетрясения и вызванного им мощного цунами, разрушившего несколько реакторов на АЭС "Фукусима-1". Последствия той аварии до сих пор не устранены, на АЭС продолжаются утечки радиоактивной воды.

Авария и ее последствия вызвали в Японии всплеск "антиатомных" настроений. Представители общественности и власти некоторых провинций выступают если не за полный, то хотя бы за частичный отказ от атомной энергетики.

Выполнить эти требования японским властям будет трудно. До весны 2011 г. многочисленные японские АЭС обеспечивали около 32% необходимой стране электроэнергии. В 2012 г. распределение изменилось — доля сжиженного природного газа по сравнению с 2010 г. увеличилась с 33% до 47%, доля нефти выросла с 4% до 19%.

Значительно возросли и затраты на закупку энергоносителей — в 2012 г. соответствующая статья расходов увеличилась на 3,2 трлн иен ($32,3 млрд) и рост продолжается. Отказ Японии от атомной энергии также оставит без работы несколько десятков тысяч занятых в этой отрасли сотрудников и лишит доступа к относительно дешевому электричеству тысячи предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Фукусима-1" опять течет

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи