Уничтожить сирийское химоружие будет трудно

Есть обновление от 20:44

По оценкам Сирии, на ликвидацию химоружия потребуется $1 млрд, весь процесс может занять год. Многие эксперты сомневаются, что в этот срок реально уложиться, ведь инспекторам придется работать в условиях военного конфликта

Уничтожить сирийское химоружие будет трудно
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад оценивает уничтожение запасов химического оружия в один $1 миллиард. На его полную ликвидацию может понадобиться год, так как "технически это очень сложная операция".

Такие цифры Асад озвучил в интервью американскому каналу Fox News, записанному еще во вторник. "Мы готовы передать наше химическое оружие любой стране, которая пойдет на такой риск", - заявил глава Сирии, добавив, что его страна не выдвигает никаких дополнительных условий и не возражает против возвращения в страну экспертов ООН по химоружию.

В интервью Асад в очередной раз заявил, что его режим не имеет никакого отношения к применению химоружия в Гуте. "У нас есть доказательства того, что зарин использовали террористические группы. Вся эта история ( что зарин применили правительственные войска - ИФ) разваливается на части. Мы не использовали химическое оружие", - сказал он.

"Зарин называют кухонным газом. Знаете почему? Потому что любой может произвести его у себя дома. Мы знаем, что все эти мятежники поддерживаются различными правительствами", - добавил сирийский президент.

Напомним, в российско-американских договоренностях, достигнутых в Женеве, говорится о необходимости ликвидации сирийского химоружия в первой половине 2014 года. Это срок меньше, чем тот, который называет Асад. Уже в конце этой недели сирийская сторона должна объявить о количестве химического оружия и его расположении, затем эти вопросы должны решаться в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

План выполним, но потребует "полного напряжения сил"

В МИД России и в ООН настроены оптимистично и считают, что поставленная задача выполнима. "Что касается цифр, то наши оценки не позволяют нам сомневаться в реальности достижения цели по ликвидации химического оружия в установленный срок", - заявил "Интерфаксу" в среду замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Глава инспекторов ООН по химоружию Аке Сельстрем в среду сообщил британской телерадиокорпорации ВВС, что найти и полностью уничтожить химическое оружие Сирии - нелегкая, но достижимая цель. В данном случае многое будет зависеть от готовности Дамаска и оппозиции вести диалог друг с другом, добавил он. Российско-американский план по ликвидации сирийского химоружия "выполним, но, разумеется, эта работа потребует полного напряжения сил", считает Сельстрем.

Лукьянов: оценка Асада близка к реальности

Председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов считает более реальными оценки Асада. "Вероятно, это близко к истине. То, о чем говорят внешние державы, то есть до середины 2014 года - это около года. Асад говорит о годе. По поводу денег - здесь крайне широкий спектр оценки от $150 млн до $1 миллиарда. Я думаю, что в данном случае прав более Башар Асад, потому что в любых крупных начинаниях смета всегда растет довольно быстро, когда выясняются различные обстоятельства. Полагаю, что его оценка вполне близка к реальности", - сообщил он в четверг "Интерфаксу".

Страны будут долго торговаться о долях в финансировании

Говоря о том, кто может профинансировать уничтожение, специалист выразил мнение, что этот вопрос будет решен путем распределения долей между странами. "Я думаю, что по вопросу финансирования будет идти настоящий торг, в основном, между Россией и США. Но США, я думаю, в процессе торга будут апеллировать и к своим союзникам на Ближнем Востоке, то есть, к тем, на кого намекает Сергей Лавров - монархи Персидского залива. Я думаю, что в итоге будет компромиссный вариант - на паях. Будут долго торговаться о долях, кто больше платит", - сказал Лукьянов.

США настаивают на вывозе химоружия

Вместе с тем, по его словам, далеко не все страны согласятся на транзит сирийского химоружия через свою территорию. "Кто будет уничтожать - это отдельный вопрос, потому что это очень опасное предприятие. Американцы настаивают на вывозе химического оружия, не на захоронении и дезактивации, а именно вывозе. Но вывоз куда бы то ни было, а речь не идет о соседних странах, где, в общем, угроза та же, например, в Россию или вдруг в США - это означает миновать большое количество стран акватории Средиземного моря или Черного, если речь идет о России. Едва ли какая-либо страна захочет пропускать через свою территорию или через свою акваторию химическое оружие. Турция на сто процентов это заблокирует", - заявил российский экспрерт.

До какой степени ОЗХО готова рисковать жизнями своих сотрудников

В то же время многие эксперты по вооружениям скептически оценивают реальность достижения прописанных в договоренностях сроках. "Я полагаю, что названные сроки маловероятны. Это намерение. Потому что как только дойдет дело до реального уничтожения химоружия, возникнет такое множество вопросов, которые быстро не решить. Да, они будут решаться, но мгновенно не могут быть решены", - сказала "Интерфаксу" в четверг главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Наталья Калинина.

По ее словам, если международное сообщество согласится с российским предложением, первое, что должно быть обеспечено - охрана объектов, где находятся боевые отравляющие вещества. "Пусть это будут международные силы. То есть, это могут быть ооновские миротворческие силы, которые возьмут на себя охрану этих объектов. Далее нужно провести инвентаризацию того, что хранится, и определить его состояние, определить, какие технологии могут быть использованы для того, чтобы ускорить этот процесс. А после этого уже решать вопрос, кто и в какой мере может помочь", - сказала Калинина.

Задача ликвидации такого опасного оружия, как зарин, может оказаться трудной даже в самых благоприятных обстоятельствах, что уж говорить о Сирии: инспекторам придется броситься в самое пекло военного конфликта, предупреждают они. За те несколько дней, что инспекторы ООН были в Сирии, они успели попасть под снайперский огонь. Об этом в конце августа сообщала британская телерадиокорпорация ВВС.

Очевидно, что в условиях гражданской войны задача поиска, проверки и уничтожения более 1000 тонн боевых отравляющих веществ, разбросанных по десяткам военных объектов, будет крайне сложной и рискованной задачей, предупреждают эксперты.

Главным вопросом для ОЗХО будет, "до какой степени она готова рисковать жизнями своих инспекторов", заявил британской газете The Guardian специалист в области разоружений Жан-Паскаль Зандерс.

Сигнализация и круглосуточный контроль

Из аэропорта инспектора ОЗХО под военной охраной должны будут проследовать на военные объекты. Там они проведут инвентаризацию и подсчет канистр с нервно-паралитическими веществами, снарядов, ракет и авиабомб и прочих объектов, несущих химическое оружие. Каждый объект с присвоенным штрих-кодом будет опломбирован и снабжен сигнализацией. Сигнализация включается при попытке сорвать пломбировку, за всеми объектами будет установлен круглосуточный контроль при помощи видеокамер, отмечает The Guardian.

Тень Муаммара Каддафи

После того как инспекторы ОЗХО закончат свою работу, может понадобиться несколько лет, чтобы окончательно уничтожить все эти объекты. Кроме того, несколько лет может занять процесс проверки, действительно ли уничтожено все сирийское химоружие, пишет издание. В англоязычной прессе то и дело приводят в пример ливийского лидера Муаммар Каддафи, который подписав все требуемые международные соглашения и активно сотрудничая в деле уничтожения химоружия, все же сохранил себе внушительный тайник с "химией". Не повторится ли это в случае с Асадом, задаются вопросом скептики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи