Резолюцию по Сирии могут согласовать за выходные

Резолюция СБ ООН по Сирии может быть согласована в течение ближайших двух дней. МИД России напомнил, что ждет от нее сдержанности и исправления "скоропалительных" и "однобоких" выводов, которые фигурировали в первоначальном варианте документа

Резолюцию по Сирии могут согласовать за выходные
Фото: Виталий Аньков, РИА Новости

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Резолюция СБ ООН по вопросу о сирийском химическом оружии может быть согласована в течение двух ближайших дней.

Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, переговоры по резолюции "идут достаточно успешно".

Гатилов отметил, что глава VII Устава ООН будет упомянута в документе, но это не означает ее автоматического применения. Глава VII устава всемирной организации допускает применение силы при определенных обстоятельствах, на ее включении в проект сирийской резолюции настаивают США и страны Европы.

В то же время постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант сообщил, что США, Великобритания, Франция, Россия и Китай еще не согласовали текст резолюции. "Сообщение о том, что пятерка СБ согласовала основную часть резолюции по Сирии, не соответствует действительности. В российской делегации были крайне удивлены появлением такой информации", - заявил журналистам в ночь на четверг источник в российской делегации.

Какую резолюцию согласует Россия

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков надеется, что новый доклад экспертов ООН по химоружию в Сирии будет носить всеобъемлющий характер. По его словам, доклад должен быть "лишен тех скоропалительных и несколько однобоких выводов или подсказок, которые фигурируют в первоначальном материале, переданном заместителю генсекретаря ООН Ангеле Кейт". На "круглом столе" по проблемам экспорта оружия в четверг Рябков отметил, что Россия ожидает прибытия в Сирию инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Рябов также заявил, что Россия готова участвовать в обеспечении мер безопасности в рамках процесса ликвидации сирийского химического оружия. Он подчеркнул, что РФ может оказать помощь после того, как процесс ликвидации химического оружия в Сирии перейдет фазу практических мер и возникнет необходимость обеспечения безопасности вокруг объектов.

Последние сомнения Асада

Президент Сирии Башар Асад в четверг заявил в интервью венесуэльскому телеканалу Telesur, что не сбрасывает со счетов возможность военной акции США против его страны даже после выполнения обязательств по уничтожению химического оружия. "Возможность военного удара до сих пор присутствует. Сейчас под предлогом химического оружия, потом это может произойти под другими предлогами", - сказал Асад, отметив, что "к такой политике США прибегают уже на протяжении десятилетий и нет оснований думать, что она изменилась".

Асад напомнил о военных конфликтах, в которых прямо или косвенно принимали участие США: в Корее, Вьетнаме, Ливане, Сомали, Афганистане, Ираке, военных переворотах в странах Южной Америки. "Жертвами этих конфликтов стали миллионы людей", - подчеркнул сирийский президент.

Он также отметил, что располагает признаниями боевиков оппозиции и другими свидетельствами того, что химическое оружие было применено в Сирии именно оппозиционерами. Асад сообщил, что власти страны обнаружили у боевиков оппозиции "капсулы с боевыми химическими веществами и лаборатории", где отравляющие вещества разрабатывались. Все эти доказательства причастности оппозиции к химическим атакам переданы российской стороне. Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг эту информацию подтвердил.

Сирийский президент отметил: он уверен, что боевики оппозиции попытаются воспрепятствовать работе инспекторов ООН, которые уже прибыли в Дамаск для продолжения расследования фактов применения химического оружия.

Кроме того, он заверил, что все арсеналы с химоружием сирийской армии находятся под строгим контролем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи