Американцы призывают конгресс к благоразумию

Глава американской разведки считает, что сотрудники спецслужб США, оставшись без зарплаты в результате бюджетного кризиса, могут легко продаться зарубежным коллегам. Рассерженные американцы тем временем требуют от сенаторов и конгрессменов "повзрослеть"

Американцы призывают конгресс к благоразумию
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Бюджетный кризис в США, который уже привел к частичной приостановке работы американского правительства, может нанести значительный ущерб национальной безопасности, заявил в среду глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер.

"В данном случае речь идет не просто о проблеме обеспечения безопасности правительственных зданий в пределах Вашингтона. Эта ситуация негативно сказывается на нашей способности в глобальном масштабе обеспечивать безопасность военных, представителей дипмиссий и высокопоставленных чиновников", - сказал он, выступая перед членами судебного комитета сената США.

Клэппер невысоко оценил патриотизм сотрудников национальных разведслужб. Он считает, что существует реальная угроза того, что некоторые сотрудники, начав испытывать финансовые трудности, могут быть завербованы иностранными спецслужбами. "Сложившаяся ситуация - это мечта представителей зарубежных разведывательных служб", - отметил он.

По данным Клэппера, сейчас около 70% сотрудников различных разведслужб США было отправлено в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Американские пользователи социальных сетей тем временем призывают сенаторов и конгрессменов одуматься и не ввергать экономику в кризис. Нельзя сказать, что интернет-юзеры тщательно подбирают слова, выражая свое негодование. В значительном объеме сообщений разгневанные налогоплательщики называют своих законодателей "идиотами", которым следует "повзрослеть", а также "недоразвитыми" и "глупыми", бесстрастно констатирует Associated Press.

В большинстве посланий конгрессменам, продолжает AP, пользователи недоумевают, почему республиканцы с демократами так и не смогли достигнуть компромисса. "Дорогие конгрессмены, вы не должны получать свою зарплату. На самом деле вы все должны быть уволены", - пишет вежливый пользователь Twitter. Многие же просто издеваются над отправленными в неоплачиваемый отпуск госслужащими, публикуя ссылки на бары, предлагающие значительные скидки на алкогольные напитки в рабочее время суток.

Напомним, во вторник республиканцы предложили законопроекты о выборочном финансировании ряда ведомств и программ, однако эти инициативы были отвергнуты. Демократы настаивают на необходимости нормального функционирования всех федеральных ведомств.

В свою очередь, республиканцы очень жестко настроены против принятого три года назад законодательства о расширении медицинского страхования и пытаются заблокировать его вступление в силу. Демократы пока отказываются обсуждать вопрос о бюджетном финансировании в привязке к финансированию Obamacare.

1 октября в США начался новый финансовый год, однако расколотый между двумя партиями конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет также пока провалилась. В прошлом периоды приостановки деятельности федерального правительства никогда не продолжались более месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи