Швеция удалила запрос об аресте Браудера

Полиция Швеции удалила российский запрос о задержании Браудера, "как имеющий политический характер". Решение основано на указании генерального секретариата Интерпола

Швеция удалила запрос об аресте Браудера
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Швеции отказались задерживать главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, объявленного Россией в международный розыск.

"Сегодня полиция Швеции удалила российский запрос в отношении Уильяма Браудера - руководителя международной кампании за справедливость в отношении Сергея Магнитского, как политически мотивированный. Об этом говорится в письме шведской полиции юристам Уильяма Браудера", - отмечается в сообщении пресс-службы Hermitage Capital, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

"Сведения в отношении г-на Браудера удалены... Данное решение основано на указании генерального секретариата Интерпола, согласно которому запрос из Российской Федерации (...) рассматривается как имеющий политический характер и по этой причине в соответствии с конституцией Интерпола не может быть принят", - приводит Hermitage выдержку из документа.

"Таким образом, мы можем заверить вас, что (…) г-н Браудер не будет задержан на основе запроса из России, (…) который Интерпол рассматривает как противоречащий конституции", - заявили в полиции Швеции.

11 июля 2013 г. Тверской суд Москвы заочно вынес приговор Браудеру и умершему в 2009 году в СИЗО сотруднику Hermitage Capital Сергею Магнитскому по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Браудер был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима и объявлен в международный розыск. Его судили заочно, поскольку он уклонялся от явки в следственный орган, а в Великобритании отказались его выдавать.

В конце июля генеральный секретариат Интерпола удалил из базы данных все сведения относительно Браудера, сославшись на результаты проверки независимой экспертизы по его уголовному делу.

МВД России выразило недовольство позицией международной полицейской организации и настаивало на объявлении его в международный розыск в рамках расследования дела о хищениях акций "Газпрома".

В сентябре источник "Интерфакса" сообщил, что представительная делегация правоохранительных органов России вылетит в октябре в Лион (Франция) для переговоров с руководством Интерпола по вопросу Браудера.

Российское МВД утверждает: глава Hermitage с 1999 по 2004 г. "незаконным образом приобрел более 131 миллиона акций ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей". "В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб РФ на сумму не менее 2,9 млрд рублей", - заявляют в министерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи