На Курилах бушует ураган

На Северных Курилах бушует ураган, принесенный тайфуном "Вифа" из Японии. Порывы ветра достигают 35 м/с. В школах отменены занятия, жителям не рекомендовано покидать дома. В Японии тем временем продолжаются поиски более 40 человек, пропавших без вести из-за удара стихии

На Курилах бушует ураган
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Сильный ураганный ветер наблюдается в Северо-Курильске (остров Парамушир) в связи с прохождением тайфуна "Вифа". В городских школах в четверг были отменены занятия, населению не рекомендовано покидать свои дома.

"Фактически порывы ветра достигают 35 м/с, занятия в школе отменены, населению рекомендовано воздержаться от выхода на улицу. Льет сильный ливень", - рассказал "Интерфаксу" источник в городской администрации.

По его данным, все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме, свет, вода и теплоснабжение есть. Информация от населения о каких-либо повреждениях домов и происшествиях пока не поступала. Улучшение погоды ожидается к утру пятницы.

Тем временем в ГУ МЧС по Сахалинской области прогнозируют ураганный ветер и ливни и предстоящей ночью.

"Ночью на территории Северо-Курильского городского округа ожидается западный ветер 25 - 30 м/с. Жителям района при возникновении нештатных ситуаций, связанных с непогодой, рекомендуется немедленно обращаться в дежурные службы", - говорится в сообщении.

В море возле Северных Курил бушует сильный шторм, все суда пережидают его в закрытых бухтах.

Минувшей ночью сахалинский теплоход "Варандей", штормующий возле о. Парамушир, ураганным ветром понесло на камни. Капитан, чтобы избежать угрозы, принял решение направить сухогруз на песчаный берег. В настоящее время корабль сидит на отмели в 30 метрах от берега и в 5 км от Северо-Курильска. Груза на "Варандее" нет, никто не пострадал.

В Курильском районе (о. Итуруп, Средние Курилы. - ИФ), по данным местной районной администрации, ветер стихает, ливни прекратились. "Циклон уходит, его пиковые нагрузки на наш район пришлись на вечер и минувшую ночь. За ночь выпало 95 мм осадков, ветер в порывах был более 33 м\с. В селе Рейдово ветром порвало провода ЛЭП, населенный пункт сейчас находится без энергоснабжения, ведутся восстановительные работы, возможно, к обеду все восстановим", - рассказал сотрудник районной администрации.

В Южно-Курильском районе (о. Кунашир и о. Шикотан) тайфун прошел почти безболезненно. По данным местного отдела по делам ГО и ЧС, все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме, звонков от населения о каких-либо происшествиях и повреждениях не поступало.

Ураган на территорию России принес из Японии тайфун "Вифа", унесший, по последним данным, жизни 18 человек.

Спасательные бригады Японии продолжают поиски 43 человек, в том числе 39 на острове Идзуосима, считающихся пропавшими без вести после удара, сообщает японский телеканал NHK.

Тайфун, обрушившийся на северо-восток Японии, вызвал затопления и сход оползней. На острове Идзуосима, расположенном в 120 км к югу от Токио, вызванные стихией селевые потоки уничтожили как минимум 30 домов. Выпадение осадков на острове побило рекорд и составило 122,5 мм в час.

Власти Японии распорядились эвакуировать около 23 тыс. семей. Помимо этого были отменены до 500 внутренних и международных авиарейсов. В районе удара тайфуна было приостановлено движение высокоскоростных поездов и закрыты тысячи школ.

Тайфун "Вифа", по данным Японского метеорологического агентства, стал самым сильным в регионе Канто (регион острова Хонсю, где располагается Токио. - ИФ) с октября 2004 года. Скорость ветра "Вифы" достигала 126 км/ч.

Тем временем на Фукусиме

Оператор АЭС "Фукусима-1" TEPCO в среду сбросили в океан около 40 тонн дождевой воды, скопившейся на АЭС в результате тайфуна "Вифа". Сотрудники компании выявили высокий уровень радиации в сточной канаве, ведущей в океан, отмечает NHK.

По данным телеканала, уровень содержания радиоактивных веществ, замеренный работниками компании в 150 м от моря, в 70 раз превысил показания, полученные во вторник.

Сотрудники TEPCO отметили, что дождевая вода принесла загрязненную почву в канаву, что вызвало рост уровня радиации, и пообещали начать операцию по очистке местности.

Ранее в среду премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил на сессии нижней палаты японского парламента, что ситуация с утечками радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" находится под контролем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи