Азербайджан отреагировал на арест Зейналова

Есть обновление от 17:06

Азербайджан направил в МИД России ноту с требованием обеспечить права Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Родители задержанного, в свою очередь, просят не применять к их сыну физическую силу

Азербайджан отреагировал на арест Зейналова
Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – В МИД России поступила нота Азербайджана, касающаяся Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве 25-летнего жителя Бирюлево Егора Щербакова.

Об этом "Интерфаксу" сообщили в четверг источники в дипломатических кругах в Москве. Накануне вечером посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы сообщил, что дипмиссия его страны подготовила ноту с требованием допустить к Зейналову консульских работников.

"Мы подготовили ноту в МИД и завтра ее направим. Мы будем требовать консульской поддержки человека, который подозревается в убийстве. К нему должны быть допущены адвокаты и, если нужно будет, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле", - заявил посол в эфире телеканала "Дождь".

Вместе с тем Бюльбюль-оглы отметил, "если это сделал он, это заслуживает, это достойно самого высокого осуждения".

Посольство Азербайджана в Москве уже наняло Зейналову адвоката, он должен встретиться со своим подзащитным в четверг. "Вместе с ним Зейналова посетят также консул и переводчик", - сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев.

Гаджиев также заявил о недопустимости спекуляций о национальной принадлежности Зейналова, вина которого еще не признана судом. "Условия жизни у азербайджанской диаспоры в России неплохие. Наши соотечественники представлены во всех регионах России, и нельзя сказать, что отношение к азербайджанцам плохое. Однако нас обеспокоило последнее событие, которое превращают в шоу", - подчеркнул он.

"Не надо подливать масла в огонь. Нужно просто способствовать правильному ведению следствия. Мы не оправдываем Зейналова. Напротив, если он виновен, то должен ответить за содеянное в рамках закона", - добавил он. Подобного рода инциденты, по словам Гаджиева, происходят в Москве ежедневно, "буквально совсем недавно убили одного узбека и азербайджанца".

Родители Зейналова также просят не применять к их сыну физическую силу. "У каждой страны свои законы. Если он совершил преступление, его следует наказать. Оказывать на него физическое воздействие, грубо обращаться с ним нельзя. Произошедшее необходимо расследовать", - заявил "Интерфаксу" отец подозреваемого Захид Зейналов, проживающий в селе Сейфали Шамкирского района Азербайджана.

Старший Зейналов не верит, что его сын мог совершить убийство. "Я не верю в то, что такое могло произойти. Если же такое все же произошло, то я прошу прощения у родителей погибшего. Ни один родитель не захочет, чтобы его сын совершил такое", - сказал он.

По его словам, Орхан никогда не разыскивался в Азербайджане за какое-либо преступление, он занимался спортом и был далек от наркотиков. "Если бы он занимался чем-нибудь подобным, то его дяди, которые находятся там рядом с ним, обязательно мне сообщили бы", - сказал Захид Зейналов, категорически отвергнув возможность того, что его сын мог быть русофобом.

"Я сам служил с русскими в армии, мы всегда жили с русскими дружно", - пояснил он.

Мать Орхана Зейналова Ясемен также не верит, что ее сын мог убить человека. "Последний раз я говорила с ним 15 октября. Он сказал, что не совершал преступления и что невиновен. Его с кем-то перепутали. Орхан до сих пор еще ни разу не попадал в полицию. За что же его бьют? Он не сделал ничего", - сказала Зейналова.

Напомним, ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Орхан Зейналов в ходе допроса признался в убийстве Щербакова. "В ходе допроса Зейналов дал показания по обстоятельствам убийства и сообщил, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь на 10 октября в Востряковском проезде, от которого потерпевший скончался", - сказал Маркин.

Он добавил, что у следствия уже сейчас достаточно улик и данных о причастности Зейналова к преступлению "и достаточно профессионализма, чтобы в кратчайшие сроки придать им статус доказательств, которые будут положены в основу обвинения, а потом представлены суду".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи