Вдова Каддафи требует показать ей могилу мужа

Вдова Муамара Каддафи требует обнародовать данные о месте захоронения своего супруга и провести расследование его убийства. Она также просит помочь ей связаться с сыном, который находится в ливийской тюрьме

Вдова Каддафи требует показать ей могилу мужа
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Вдова бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сафия Фаркаш обратилась к международному сообществу с требованием раскрыть место захоронения своего супруга.

"Я требую, чтобы все члены Совета Безопасности ООН, Европейский союз и все, кто принимал участие в убийстве этих мучеников и нес прямую или даже косвенную ответственность за это ужасное преступление, раскрыли наконец место захоронения их тел и передали их родственникам, с тем чтобы те могли достойно похоронить их", - говорится в письме Фаркаш, переданном в распоряжение радиокомпании "Голос России".

"Я также требую от Африканского союза начать самое тщательное расследование по делу об убийстве основателя этой организации, героя Муамара Каддафи, и всех тех, кто был убит с ним в тот день", - пишет вдова бывшего ливийского лидера.

Фаркаш также просит международное сообщество помочь ей наладить связь с сыном Сейфом аль-Исламом, находящимся под арестом в Ливии. По ее словам, "он абсолютно невиновен по всем пунктам обвинений, выдвинутых против него".

"В память о второй годовщине смерти моего мужа, сына и их соратников я надеюсь, что мой голос будет услышан мировым сообществом, как голос супруги и матери в изгнании", - пишет Фаркаш .

Между тем ливийские власти заявили в понедельник, что на месте, где располагалась частная резиденция Каддафи в Триполи, будет разбит парк. "Мы хотим, чтобы на этом месте был зеленый парк, который будет радовать жителей и гостей Триполи", - заявила министр туризма Ливии Икрам Баш Имам, передает межарабский телеканал Al Jazeera.

Во время правления Каддафи на территории комплекса "Баб аль-Азизия", площадь которого составляет шесть квадратных километров, помимо резиденции ливийского лидера также находились военные бараки, мечеть и футбольное поле.

Стоит отметить, что ко второй годовщине смерти Каддафи Ливия фактически оказалась на пороге второй гражданской войны, отмечает газета The Guardian. На протяжении вот уже нескольких месяцев в Бенгази продолжаются столкновения между военизированными исламистскими группировками и силами регулярной армии. На прошлой недели двум солдатам, спящим на военной базе, попросту перерезали горла.

А в минувшую пятницу на севере Ливии был убит глава военной полиции города Бенгази Ахмед аль-Баргати. По данным телеканала Al Arabiya, неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в аль-Баргати, когда тот вышел из дома, чтобы отправиться в мечеть на молитву. Начальника полиции доставили в больницу, где он и скончался через какое-то время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сын Каддафи сказал

Ливия: поймали сына Каддафи

Каддафи похоронили

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи