Вдова Каддафи требует показать ей могилу мужа

Вдова Муамара Каддафи требует обнародовать данные о месте захоронения своего супруга и провести расследование его убийства. Она также просит помочь ей связаться с сыном, который находится в ливийской тюрьме

Вдова Каддафи требует показать ей могилу мужа
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Вдова бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сафия Фаркаш обратилась к международному сообществу с требованием раскрыть место захоронения своего супруга.

"Я требую, чтобы все члены Совета Безопасности ООН, Европейский союз и все, кто принимал участие в убийстве этих мучеников и нес прямую или даже косвенную ответственность за это ужасное преступление, раскрыли наконец место захоронения их тел и передали их родственникам, с тем чтобы те могли достойно похоронить их", - говорится в письме Фаркаш, переданном в распоряжение радиокомпании "Голос России".

"Я также требую от Африканского союза начать самое тщательное расследование по делу об убийстве основателя этой организации, героя Муамара Каддафи, и всех тех, кто был убит с ним в тот день", - пишет вдова бывшего ливийского лидера.

Фаркаш также просит международное сообщество помочь ей наладить связь с сыном Сейфом аль-Исламом, находящимся под арестом в Ливии. По ее словам, "он абсолютно невиновен по всем пунктам обвинений, выдвинутых против него".

"В память о второй годовщине смерти моего мужа, сына и их соратников я надеюсь, что мой голос будет услышан мировым сообществом, как голос супруги и матери в изгнании", - пишет Фаркаш .

Между тем ливийские власти заявили в понедельник, что на месте, где располагалась частная резиденция Каддафи в Триполи, будет разбит парк. "Мы хотим, чтобы на этом месте был зеленый парк, который будет радовать жителей и гостей Триполи", - заявила министр туризма Ливии Икрам Баш Имам, передает межарабский телеканал Al Jazeera.

Во время правления Каддафи на территории комплекса "Баб аль-Азизия", площадь которого составляет шесть квадратных километров, помимо резиденции ливийского лидера также находились военные бараки, мечеть и футбольное поле.

Стоит отметить, что ко второй годовщине смерти Каддафи Ливия фактически оказалась на пороге второй гражданской войны, отмечает газета The Guardian. На протяжении вот уже нескольких месяцев в Бенгази продолжаются столкновения между военизированными исламистскими группировками и силами регулярной армии. На прошлой недели двум солдатам, спящим на военной базе, попросту перерезали горла.

А в минувшую пятницу на севере Ливии был убит глава военной полиции города Бенгази Ахмед аль-Баргати. По данным телеканала Al Arabiya, неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в аль-Баргати, когда тот вышел из дома, чтобы отправиться в мечеть на молитву. Начальника полиции доставили в больницу, где он и скончался через какое-то время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сын Каддафи сказал

Ливия: поймали сына Каддафи

Каддафи похоронили

В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости