Активисты Greenpeace отказались давать показания

Есть обновление от 10:04

Члены экипажа Arctic Sunrise, арестованные за акцию экологов против освоения Арктики, отказались давать показания. Поскольку в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых не прописаны роли активистов, "непонятно, в чем их конкретно обвиняют"

Активисты Greenpeace отказались давать показания
Фото: РИА Новости, Максим Жаравин

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Все арестованные экологи с судна Greenpeace Arctic Sunrise во вторник отказались от дачи показаний.

Фигуранты дела о нападении на платформу "Приразломная" в Печорском море заявили, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых не прописаны их роли. Постановления на каждого из 30 обвиняемых составлены идентично друг другу и основываются на свидетельских показаниях, в которых не указаны конкретные личности фигурантов. "Указано, что в составе группы совершили то-то ", - пояснил "Интерфаксу" адвокат польского активиста Greenpeace Юрий Барышкин.

По словам представителя адвокатской группы Greenpeace, вынесенные постановления не соответствуют закону. "Обвиняемые не могут давать показания, потому что непонятно, в чем их конкретно обвиняют", - резюмировал он.

Барышкин еще раз выразил позицию защиты, назвав абсурдным предъявленные экологам и журналистам с Arctic Sunrise обвинения в пиратстве. "Пиратства не было, поскольку буровая платформа не является судном, а пиратство допустимо и возможно, только когда преступление совершается в отношении речного или морского транспорта, или воздушного лайнера", - подчеркнул он. Также Барышкин отметил отсутствие преступного умысла. "Мне кажется, точно так же можно было бы людей, находящихся на судне Greenpeace, обвинить в попытке грабежа отдыхающих на пляжах Северного Ледовитого океана, по абсурдности это то же самое", - отметил он.

Тем не менее адвокатская группа пока не обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела. "И можно я не буду говорить, по каким соображениям мы этого не делали", - сказал Барышкин, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Тем временем Мурманский областной суд продолжил рассмотреть жалобу второго механика ледокола Ийена Кристофера Роджерса (Великобритания). Рассмотрение его апелляции началось накануне, однако заседание было отложено для того, чтобы сторона защиты могла ознакомиться с материалами дела. Во вторник во время рассмтотрения аппеляции защита Роджерса во вторник заявила отвод судьи. Защитник отметил, что во время зачитывания апелляционной жалобы в начале судебного следствия судья Александр Иванов читал документ, озаглавленный "Апелляционное постановление", в который от руки были вписаны фамилии адвокатов. По словам Голубка, это было отчетливо видно со скамьи, где размещается сторона защиты. "Судебный акт, который напечатан до того, как началось суд следствие, несостоятелен", - заявил Голубок. Он отметил, что подобное может свидетельствовать о прямой или косвенной заинтересованности председательствующего в рассматриваемом деле.

Иванов оставил себя в составе суда, посчитав доводы защиты неубедительными. "Заявленный отвод основывается на ошибочном представлении о том, что у суда есть готовый судебный акт", - сообщил судья.

В среду в залах Мурманского областного суда пройдут слушания по апелляционным жалобам гражданина США и Швеции Дмитрия Литвинова, находившегося на борту в должности пресс-секретаря, и второго помощника капитана аргентинца Мигеля Эрнана Переса Орси, а также украинца Руслана Якушева.

Арест трех других экологов, чьи апелляции рассматривались накануне, был оставлен в силе. Среди них эколог из Швейцарии Марко Поло Вебер, гражданка Финляндии Сини Саарела и культуролог Гданьского университета из Польши Томаш Дземьянчук.

Судно международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября ледокол Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все члены команды судна были арестованы, а впоследствии им было предъявлено обвинение в пиратстве.

В понедельник, 21 ноября, власти Нидерландов попросили вмешаться в дело ледокола международный суд. Как сообщила нидерландская телерадиокомпания НОС, Гаага попросила Международный трибунал по морскому праву оказать помощь в освобождении экипажа судна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи