Сирийские боевики похитили россиянина

Есть обновление от 12:34

Сирийская экстремистская группировка угрожает убийством захваченному в плен российскому инженеру Сергею Горбунову. Боевики требуют в течение пяти дней обменять его на подданного Саудовской Аравии

Сирийские боевики похитили россиянина
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Сирийские террористы накануне вечером разместили в Интернете видеозапись с россиянином, зачитавшим обращение к российским и сирийским властям с просьбой о помощи.

Человек на видеозаписи представляется инженером Сергеем Горбуновым, попавшим в плен к мусульманским боевикам. На видеозаписи он просит обменять его через Международный комитет Красного Креста на подданного в Саудовской Аравии Халеда Сулеймана.

"Со мной обращаются хорошо. Дают еду, - говорит Горбунов. - Если через пять дней меня не обменяют, тогда меня зарежут. Я обращаюсь к президенту Сирии, России, Красному Кресту. Я очень боюсь. Я еще даже семьи не создал. Я хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут". Речь мужчины сбивчива, на заднем фоне слышны "подсказки" боевиков.

Ответственность за похищение взяла на себя экстремистская группировка "Катаиб мухаджирин", которая действует в районе сирийского города Алеппо.

К проверке информации о похищении россиянина в четверг подключилось посольство России в Дамаске. Об этом "Интерфаксу" в четверг сообщил источник в российском МИД. Официальных заявлений ни Москвы, ни Дамаска пока не последовало.

Около месяца назад в плен в Сирии попал еще один россиянин. Блогер и путешественник Константин Журавлев, находившийся в стране без визы, в рамках собственного проекта "Наедине с пустыней" намеревался пересечь Сирию, а затем продолжить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока, чтобы завершить его в Египте. Журавлев не выходил на связь с конца сентября. Последнее сообщение в социальной сети "ВКонтакте" Журавлева гласило: "Еду на юг Турции, на границу с Сирией".

Тревогу о пропаже путешественника забили его друзья. Один из них, Олег Пацай, обнаружил в Интернете статью издания Shamel News о захвате группировкой "Лива ат-Таухид" российского шпиона. В статье была опубликована копия загранпаспорта Журавлева. Боевики обещали принять решение о его дальнейшей судьбе "по итогам шариатского следствия".

В посольстве РФ в Дамаске поездку российского путешественника назвали безответственным поступком. "Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?" - заявил вице-консул Василий Картузов "Интерфаксу" 12 октября. Он отметил, что местонахождение российского гражданина неизвестно.

На минувшей неделе Дамаск заявил, что делает все возможное для освобождения Журавлева. "Мы делаем все, что возможно, для друзей", - сказал журналистам в Москве вице-премьер Сирии Кадри Джамиль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россиян обменяли на боевиков

В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи