Сообщники Царнаевых требуют рассекретить дело

Два казахстанских студента, после бостонского теракта выкинувшие ноутбук и рюкзак Царнаева с фейерверками, настаивают, что уничтожили улики несознательно. На очередном слушании подозреваемые потребовали от суда придать ход расследования дела гласности

Сообщники Царнаевых требуют рассекретить дело
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – В США состоялись очередные слушания по делу двоих из трех предполагаемых сообщников братьев Царнаевых, организовавших теракт на Бостонском марафоне.

Непосредственно с терактом подозреваемые не связаны. Студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков обвиняются в уничтожении улик, что препятствовало расследованию дела. По версии следствия, после того как ФБР обнародовало фотографии Джохара Царнаева, тот отправил друзьям по университету сообщение с просьбой уничтожить вещи, находившееся в его комнате. Кадырбаев и Тажаяков выбросили ноутбук и рюкзак Царнаева с фейерверками, которые позже были обнаружены на свалке сотрудниками спецслужб.

В общей сложности за воспрепятствование правосудию и сговор им грозит до 25 лет заключения. Студенты не стали отрицать, что избавились от вещей террориста, но категорически отказались признать, что являются сообщниками Царнаевых.

На слушании в среду их защита потребовала от суда снять запрет на разглашение общественности материалов, введенный в том числе из-за тайны следствия, которое, как отметил адвокат, уже завершено.

В связи с этим в ходе заседания произошел серьезный спор между адвокатами, прокурором и судьей. "Мы хотим сказать правду народу. Прокуроры сказали, что правды не будет", - заявил в среду по телефону "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Аркадий Бух. Адвокат подчеркнул, что защитники хотели показать документы, где говорится всего лишь о том, что делали студенты в течение нескольких минут.

Бух отметил, что Азамат Тажаяков, которого он защищает, всегда заявлял, что любит Америку и выступает против джихада.

Адвокат отметил, что суд присяжных, скорее всего, пройдет через несколько месяцев, а следующие слушания намечены на 15 января.

"Террорист № 1"

Братья Царнаевы, Джохар и Тамерлан, подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Друзья по университету Царнаева Азамат и Диас были арестованы в мае, когда полиция начала проверять контакты террористов по университету. Тогда же стало известно, что казахстанцы попадали в поле зрения полиции США и ранее. По данным СМИ, они разъезжали на черном BMW с надписью "Террорист № 1" на табличке, прикрепленной вместо переднего номерного знака машины. После допроса их отпустили.

Адвокат студентов настаивает, что этот случай нельзя связывать непосредственно с терроризмом. Он отметил, что надпись может иметь отношение к музыкальной группе или певцу.

Кроме того, юрист заявил, что использованные Царнаевыми бомбы могли быть изготовлены не из фейерверков, выброшенных его подзащитными. "Если взрывчатое вещество не из хлопушек, а, например, из удобрений, тогда будет следующий вопрос: а причем тут хлопушки?" - подчеркнул Бух. "Надо делать химические тесты и анализы", - заявил он. В связи с этим юрист отметил, что будет настаивать на экспертизе для сравнения остатков взрывчатого вещества, найденного на скороварках, с выброшенными на свалку фейерверками.

Третий сообщник ждет суда в электронном браслете

Третьим подозреваемым в сообщничестве братьям Царнаевым является гражданин США Робел Филлипос. Ему предъявили обвинения в даче ложных показаний следователям. Филлипосу грозит до 16 лет тюрьмы. 7 мая он был отпущен под залог в $100 тыс. Начала судебных слушаний по его делу Филлипос ожидает в электронном браслете с системой спутникового определения местоположения GPS под домашним арестом.

Власти США после теракта в Бостоне ужесточили проверки иностранных студентов, получивших американскую визу. Министерство внутренней безопасности США обязало таможенную службу проверять статус визы каждого студента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи