Бут пожалуется в Верховный суд США

Апелляционный суд оставил в силе 25-летний срок российскому бизнесмену Виктору Буту. Теперь его защита намерена пожаловаться Верховный суд и добиться пересмотра дела. Также сторона предпринимателя будет добиваться перевода Бута в другую тюрьму, с более мягким режимом

Бут пожалуется в Верховный суд США
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Защита российского предпринимателя Виктора Бута намерена обжаловать в Верховном суде США приговор нью-йоркского суда в отношении него и добиться его пересмотра, сообщил "Интерфаксу" адвокат Алексей Бинецкий.

"Главная задача на сегодня - добиться того, чтобы Верховный суд США рассмотрел те доказательства, которые не были учтены при рассмотрении в суде первой инстанции, а затем направил дело на новое рассмотрение в нижестоящем суде", - сказал адвокат, представляющий интересы бизнесмена.

В пятницу стало известно, что приговор нью-йоркского суда, который признал Бута виновным в сговоре с целью продажи оружия колумбийским повстанцам, оставлен без изменения, поскольку защита россиянина отказалась пересматривать решение суда апелляционной инстанции, который ранее также оставил в силе первоначальный приговор. Напомним, Бут отказался обжаловать решение апелляционного суда, так как "не видит в этом никакого смысла".

Бинецкий отметил также, что одновременно команда американских адвокатов намерена добиваться в Верховном суде США замены нынешних условий содержания Бута в заключении на более мягкие.

"Мы будем добиваться перевода Бута на другие условия содержания, которые у нас принято называть общим режимом. Они предусматривают в США достаточно широкий элемент свободы - и в плане питания, и доступа к СМИ, к занятиям спортом, общения, свиданий с родственниками", - сказал адвокат.

По его словам, этот пункт, связанный с переводом на другие условия содержания, фактически будет первым в той жалобе, которую планируется подавать в Верховный суд США.

"На сегодняшний день Виктор содержится в камере вместе с особо опасными преступниками, в том числе и террористами исламского толка", - добавил Бинецкий.

Тем временем, как ранее сообщала BBC, близкие к делу источники поговаривают, что Бут разуверился в судебном процессе в США и надеется на "политическое решение", в частности, возлагает надежды на конвенцию о переводе заключенных в тюрьму на родину.

Конвенция, однако, требует, чтобы преступление, за которое осужден потенциальный репатриант, было наказуемо и в стране, куда он переводится. В России нет статьи о "преступном сговоре с целью убийства американцев", за который в числе прочего был осужден россиянин.

Согласно американским правилам, перед переводом в другую страну заключенный должен официально признать вину. Но и Бут, и российские власти категорически отрицают его вину и продолжают заявлять, что дело было политически мотивированным.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), которая внесена в США в список террористических организаций. В апреле 2012 г. Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Он отбывает наказание в тюрьме "Мэрион", расположенной в американском штате Иллинойс, в 500 км к югу от Чикаго. 46-летний россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля. В этом блоке администрация плотно контролирует общение заключенных с внешним миром. Например, если другим заключенным положены в среднем 300 минут телефонных разговоров в месяц, то узники БКК могут звонить лишь один-два раза в неделю, предварительно договариваясь с тюремщиками по поводу каждого звонка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Виктор Бут сменит адвоката

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи