МИД разрешил отдыхать в Египте

МИД и Ростуризм сняли свои рекомендации не ездить отдыхать в Египет. Специалисты ожидают, что зимой российские туристы начнут массово выезжать на Красное море

МИД разрешил отдыхать в Египте
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Российский МИД заявил, что нынешняя ситуация в Египте не препятствует посещению россиянами курортов Красного моря. В Ростуризме также сообщили, что отдыхать в египетских курортах не опасно.

Тем не менее рекомендация не выезжать далеко за пределы курортных зон все еще действует.

"При этом МИД России рекомендует проявлять осмотрительность, избегать поездок за пределы курортных зон, в том числе в города и районы, где сохраняются риски террористических проявлений и повышенная социальная напряженность", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в четверг.

В ведомстве пояснили, что в последний период внутренняя ситуация в Египте стабилизируется, отменены чрезвычайное положение и комендантский час, в курортных зонах на побережье Красного моря египетские власти обеспечивают необходимый уровень безопасности и правопорядка.

Вместе с тем, напоминает МИД, в ряде районов страны, включая Каир и некоторые другие крупные города, обстановка остается сложной: проводятся протестные акции, происходят стычки манифестантов с силами безопасности и полиции.

После того как 3 июля 2013 г. военные отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, между сторонниками и противниками экс-президента в Каире и других городах страны регулярно стали возникать столкновения, которые привели к многочисленным жертвам.

14 августа египетские власти ввели в стране режим чрезвычайного положения и комендантский час, который действовал с 1:00 до 5:00 позволял военным и сотрудникам правоохранительных органов без санкции суда задерживать граждан и обыскивать их дома.

15 августа в связи с обострением ситуации в Египте МИД РФ призвал российских граждан воздержаться от посещения этой страны. "В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности", - говорилось в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

В свою очередь, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туров, а также отдельных туристских услуг в Египет. Российским гражданам было рекомендовано "воздержаться от поездок в Египет в туристических целях".

12 ноября зарубежные СМИ сообщили, что египетский суд постановил отменить режим ЧП на всей территории страны.

Туристы массово поедут отдыхать

В Российском союзе туриндустрии прогнозируют массовый выезд туристов в Египет после отмены рекомендаций МИДа.

"Туристы летали и летают в Египет. Те, кого сдерживала психологическая реакция, также сейчас полетят в Египет. Зимой нет более близкого и доступного направления. Альтернативы Египту нет", - сказала она.

По данным Тюриной, на сегодня выполняется около 100 рейсов в Египет в неделю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Египет с осторожностью

Египет считает убытки

В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости