Египет считает убытки

Потери турсектора Египта за последние три года приближаются к $8-9 млрд. Если власти России не отменят рекомендации не ездить в Египет, последствия для туристической отрасли страны будут катастрофическими

Египет считает убытки
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Потери туристического сектора Египта после свержения в 2011 г. от власти президента страны Хосни Мубарака могут достичь до конца 2013 г. $9 млрд, сообщил министр туризма Египта Хишам Заазуа в интервью телеканалу Russia Today. "По поводу потерь, я думаю, можно сказать, что они превысили $6-7 млрд, и это за последние три года. То есть - это $2,5 млрд плюс $4 млрд, получается уже $6,5 млрд за первые два года, не считая последних 6 месяцев. Это значительные потери, которые могут достичь до конца текущего года $8-9 млрд долларов, если считать за все последние 3 года", - сказал Заазуа.

Говоря о падении российского турпотока после обострения ситуации в стране летом этого года, министр сообщил, что число туристов из России снизилось более чем на 90% после введения властями России рекомендаций воздержаться от поездок в страну.

Он отметил, что в первой половине 2013 г. поток россиян в Египет увеличился на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. "Но в июле, после того, как начались события 30 июня, поток сократился на 45% по сравнению с тем же периодом 2012 года", - сообщил Заазуа.

По его словам, после рекомендаций ряда стран в середине августа своим гражданам воздержаться от поездок в Египет поток туристов снизился сразу через неделю более, чем на 70% от всего потока туристов в страну. "А из некоторых стран, таких как Россия, поток сократился более чем на 90% после официальных рекомендаций властей воздержаться от поездок в Египет. Результаты рекомендаций были для нас достаточно тяжелыми", - сообщил Заазуа.

Он подчеркнул, что если власти России не отменят рекомендации туристам не ездить в Египет в ближайшее время, то последствия для туристической отрасли будут катастрофическими. "Вы знаете, что в Египет приезжает очень много российских туристов. Пик пришелся на 2010 г., когда в Египте побывали 2,8 млн туристов из России. В прошлом году, который не был удачным, нашу страну посетили 2,5 млн туристов из России. Это огромная цифра. Их отсутствие на земле Египта влияет на инвестиции в туристическую отрасль, на занятость в ней, влияет на доходы людей", - отметил министр.

Он также сообщил, что ситуация в туристических местах Синайского полуострова, где располагается популярный курорт Шарм-эль-Шейх, абсолютно безопасна, несмотря на то, что на севере полуострова проходят военные операции. "Между севером и югом Синайского полуострова сотни километров. Люди не знают этого и думают, что они на Синае - все "в одной корзине". Это неверно. Во-вторых, ситуация на юге полуострова, где располагаются туристические отели и санатории, абсолютно безопасна. Смешно сказать, но египтянин, направляющийся в Шарм-эль-Шейх, должен иметь въездную визу, потому, что органы безопасности контролируют въезд и выезд, чтобы не сомневаться в тех, кто посещает места отдыха туристов, и избежать нежелательных последствий", - рассказал министр.

Министр напомнил, что египетское правительство, объявив примерно месяц тому назад комендантский час, буквально на следующий день отменило его и в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе. "Я не вижу, что кого-то из приезжающих плохо принимают в этих районах Египта. Думаю, что на этот счет можно быть спокойным, и надеюсь, что ситуация улучшится во всем Египте", - добавил он.

Почти уговорили

Ранее во вторник на текущей неделе пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила "Интерфаксу", что рекомендации Ростуризма воздержаться от поездок в Египет могут быть пересмотрены уже на следующей неделе.

По ее данным, в ближайшие дни в Египет отправится комиссия, которая определит безопасность страны для российских туристов. По итогам поездки рекомендации Ростуризма могут быть пересмотрены и частично сняты.

Пресс-секретарь Ростуризма отметила, что власти Египта практически убедили Россию снять ограничения на въезд туристов в страну. "Представители Египта, в частности, министр по туризму и министр иностранных дел уже несколько дней находятся в России. За это время у них прошла встреча с главой Ростуризма и министром иностранных дел РФ. Они практически убедили российские власти снять ограничения", - подытожила Щеголькова.

Закрытый Египет

После того, как 3 июля военные отстранили от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, египетское общество разделилось на две части: одни поддерживают свергнутого президента, другие - армию. Между сторонниками и противниками экс-президента летом регулярно возникали столкновения в Каире и других городах Египта, что привело к многочисленным жертвам.

14 августа египетские власти ввели в стране чрезвычайное положение, в некоторых районах был введен комендантский час.

На следующий день в связи с обострением ситуации в Египте МИД РФ призвал российских граждан воздержаться от посещения этой страны. "В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности", - говорилось в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет. Российским гражданам было рекомендовано воздержаться от поездок в Египет в туристических целях до нормализации обстановки в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи