ЕС осудил давление России на Украину

Есть обновление от 23:11

ЕС сохраняет в силе предложение подписать с Украиной соглашение об ассоциации. Европейские чиновники назвали действия украинских властей "краткосрочным раздумыванием" и раскритиковали давление России на соседа

ЕС осудил давление России на Украину
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением, в котором выразили категорическое неодобрение позиции России в связи с давлением на Украину.

Европейские чиновники надеются, что это "краткосрочное раздумывание (в отношении подписания соглашения Украиной. - ИФ) не отменит долгосрочные выгоды, которые может принести партнерство".

"Тем не менее Европейский союз не будет применять силу по отношению к Украине или какому-либо другому партнеру, чтобы сделать выбор между ЕС или другим региональным объединением. Это Украина свободно решает, какого вида сотрудничество они ищут с ЕС, поэтому мы категорически не одобряем позицию России и действия в этом отношении", - говорится в заявлении.

По словам Ромпея и Баррозу, Евросоюз по-прежнему готов разъяснить России естественную выгоду от роста торговли и обмена с восточными партнерами при полном уважении к их суверенитету и независимости.

Представители ЕС также заявили, что предложение о подписании соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

"В отношении решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, позиция Европейского союза остается четкой: предложение подписать беспрецедентное соглашение на столе", - говорится в заявлении.

Европейские чиновники назвали соглашение “самым амбициозным, которое ЕС когда-либо предлагал", и выразили уверенность, что предложение Евросоюза – лучшая возможность поддержать экономическую ситуацию на Украине и построить стабильное будущее для всех украинцев".

Лидеры ЕС также констатировали, что Брюссель "с нетерпением ожидает саммита "Восточного партнерства" на этой неделе в Вильнюсе", который будет важным моментом для рассмотрения текущей ситуации с Киевом.

Позже с заявлением выступил еврокомиссар по вопросам расширения и европейского политики соседства Штефан Фюле, который выразил надежду, что шансы на подписание соглашения Украина-ЕС в Вильнюсе еще есть.

"Говоря о возможности подписания - да. Будучи положительно настроенным человеком от природы, я считаю, что надежда умирает последней", - сказал Фюле украинским журналистам.

Также еврокомиссар заявил, что ЕС надеется на участие президента Украины Виктора Януковича в саммите Восточного партнерства. По его словам, это станет идеальной возможностью для главы украинского государства поделиться своими взглядами по теме евроинтеграции. Сам Янукович ранее заявил о намерении принять участие в саммите.

Как сообщалось, 21 ноября правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое было намечено на Вильнюсский саммит "Восточного партнерства". В Киеве тогда заявили, что процедура приостановлена до того момента, пока не найдут "выход из ситуации, когда падение промышленного производства и отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка ".

Позже президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России.

Украинцы продолжают митинговать

В понедельник у здания правительства Украины в Киеве продолжился митинг сторонников евроинтеграции. Не обошлось без стычек с милицией – был применен слезоточивый газ. Митингующие бросали в сторону милиции различные предметы, сотрудники "Беркута" (спецподразделение. – ИФ) были вынуждены надеть противогазы и выстроить живое ограждение. Как утверждают в МВД, активисты под флагами "Свобода" распылили газ против сотрудников милиции.

По официальным данным, только в воскресенье, 24 ноября, в массовых акциях в центре Киева приняли участие около 50 тысяч человек.

Прокуратура Киева в понедельник заявила, даст правовую оценку по фактам всех правонарушений в ходе митингов в Киеве, прошедших 24 - 25 ноября в поддержку евроинтеграции.

Сейчас продолжается расследование уголовного производства по факту столкновения участников акции и сотрудников милиции возле кабинета министров 24 ноября, когда из толпы активистов в сторону правоохранителей было брошено несколько дымовых шашек, куски брусчатки и применен слезоточивый газ. Также милиция расследует сопротивление участников протеста во время демонтажа двух палаток на майдане Независимости 24 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи