Латвийский премьер извинился и ушел

Премьер Латвии взял на себя ответственность за обрушение рижского супермаркета, где погибли 54 человека, и объявил об отставке правительства. Тем временем архитекторы, спроектировавшие ТЦ, проверяют другие проекты; полиция допрашивает всех причастных

Латвийский премьер извинился и ушел
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Премьер Латвии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) объявил об отставке возглавляемого им правительства. "С учетом золитудской трагедии и всех связанных с ней обстоятельств необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить сложившуюся в стране ситуацию, и я объявляю о своей отставке с должности премьер-министра, беря на себя политическую ответственность за эту трагедию", - заявил Домбровскис в среду журналистам после еженедельной встречи с президентом государства Андрисом Берзиньшем (Andris Berzins).

Домбровскис поблагодарил жителей Латвии за поддержку и извинился за допущенные ошибки. "Хочу сказать спасибо латвийскому обществу за ту поддержку, которую я ощущал в тяжелое время преодоления финансово-экономического кризиса и которая позволит Латвии вернуться на путь роста. Я извиняюсь за те вещи, которые не удались. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, которому нужна поддержка большинства в сейме и которое с новым мандатом доверия сумеет решить имеющиеся сейчас в стране проблемы", - сказал он.

Президент призвал жителей Латвии смотреть вперед, в будущее. 4 декабря он созывает заседание Совета по национальной безопасности, на котором будет решаться вопрос о последствиях золитудской трагедии и дальнейших действиях.

Министр экономики Даниэль Павлютс (Daniels Pavluts) заявил, что не знал о намерении премьера Латвии Валдиса Домбровскиса уйти в отставку. "Теперь у нас еще есть дела, которые надо закончить до этой отставки. У нас еще будет пара недель, чтобы закончить намеченные дела. Заранее об этом желании премьера мне известно не было", - сказал в среду в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Павлютс признался, что и сам серьезно взвешивал возможность отставки, "но хотел до этого поговорить с премьером". Министр также заявил, что считает, что премьер определенно тщательно взвесил и глубоко обосновал это решение: "Я думаю, Валдис Домбровскис очень, очень много сделал для Латвии, и он не принимает поверхностных решений. Я имел счастье немногим дольше двух лет работать под его руководством".

Между тем, как сообщает BNS, ранее в среду государственный секретарь минэкономики Латвии Юрис Пуце (Juris Puce), курировавший строительную отрасль, объявил, что подает в отставку, после сообщений латвийских СМИ о связях благотворительного фонда его супруги со строительной компанией, которая построила супермаркет, рухнувший на прошлой неделе. "Прозвучали сомнения в этичности моих действий в связи с полученными руководимой моею супругой благотворительной организацией пожертвованиями и моей профессиональной деятельностью. В других обстоятельствах я, возможно, посчитал бы, что моя обязанность просто отвергнуть эти необоснованные утверждения. Я убежден в законности и этичности своих действий. Но я осознаю, что сейчас одной только моей убежденности еще недостаточно для восстановления доверия общества", - цитирует агентство BNS слова Пуце.

Латвийские СМИ сообщили о том, что его супруга Зайга Пуце (Zaiga Pucе) является одним из руководителей учреждённого в 2011 году общества Ascendum. Одними из самых щедрых спонсоров Ascendum являются предприятия именно строительной отрасли, например Re&Re.

В минувший четверг вечером обрушилась кровельная конструкция здания супермаркета Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде, завалив работников магазина и посетителей. Из-под завалов супермаркета извлечены десятки тел погибших.

Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что в трагедии следует винить не природу, а безответственность строителей и властей. "В нормальных условиях в мире после таких преступлений никто не смотрит на поставленные в строительных документах печати и подписи. Подписавшиеся лица попадают в следственные изоляторы", - заявил глава государства в интервью.

Позднее премьер заявил, что для экспертизы будут привлечены иностранные специалисты. Сейчас латвийская полиция проводит допросы в рамках возбужденного уголовного дела. Допрошены уже 107 человек - строители, проектировщики и специалисты, осуществлявшие надзор, сообщил агентству BNS глава МВД Латвии Рихард Козловскис.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, в свою очередь, что проектная документация рухнувшего магазина будет опубликована: "Мы уже сегодня и завтра опубликуем всю документацию. Это 25 томов, связанных с этим делом. Мы все их выложим в интернете, чтобы любой человек мог увидеть все проекты, каждую печать и каждую подпись".

Здание, которое арендовало предприятие розничной торговли Maxima, принадлежит девелоперу Homburg. Построено оно было компанией Re&Re по проекту фирмы Kubs, а надзор за строительством осуществляло предприятие CM Consulting.

Чиновники, подписывавшие документы на обрушившийся ТЦ в Риге, отстранены от работы на время расследования. Премьер Домбровскис также отметил, что компании RE&RE, построившей здание рухнувшего 21 ноября магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде (Zolitude), следует хотя бы временно отказаться от участия в конкурсах на получение госзаказов. "Сейчас мы действительно серьезно сомневаемся в этой компании, но не можем (обойтись) без результатов расследования. Надо констатировать - где именно была ошибка", - сказал глава правительства.

Архитектурное бюро Kubs, участвовавшее в проектировании обрушившегося в четверг супермаркета Maxima в рижском микрорайоне Золитуде (Zolitude), начало проверки и экспертизы несущих конструкций в своих проектах, а также использованных в них конструкций, проектирование которых выполняли подрядчики.

Как сообщили BNS представители архитектурного бюро, всего планируется проверить 29 объектов, спроектированных после 2000 года. Бюро Kubs покроет все издержки, связанные с проведением проверок, за счет собственных средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Риге разбирают завалы ТЦ

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи