В конструкции Maxima нашли ошибки

Эксперты, привлеченные к расследованию унесшего жизни 54 человек обрушения торгового центра в Риге, обнаружили недоработки в его конструкции

В конструкции Maxima нашли ошибки
Фото: Reuters

Рига. 28 ноября. INTERFAX.RU - Эксперты, привлеченные компанией RE&RE, построившей супермаркет Maxima в рижском районе Золитуде, нашли ошибки в его проекте, сообщается на сайте компании RE&RE. Экспертизу провели сертифицированные строительные инженеры Алдис Грасманис, Валерий Васильев и Дидзис Жигурс.

В их заключении отмечается, что главной причиной обрушения крыши здания, в результате которого погибли 54 человека, являются допущенные на стадии разработки техпроекта грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия. Кроме того, инженеры недостаточно просчитали несущую способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши. Как выяснилось, она была втрое меньше необходимой.

Окончательное заключение будет подготовлено только после выполнения полного объема подсчетов, а также получения результатов лабораторных тестов использованных при строительстве материалов, отмечается на сайте RE&RE.

RE&RE также пригласила компанию конструкторских услуг BRE Global провести полный анализ расчетов и экспертизу материалов, как только будет получено разрешение на доступ к объекту, который по-прежнему оцеплен полицией.

По словам мэра Риги Нила Ушакова, на месте обрушившегося магазина Maxima будет сооружено памятное место. "Памятное место там определенно будет. В какой форме — 54 дерева или как-то иначе — все это мы решим вместе с рижанами", — сказал чиновник.

Он также отметил, что встречался с представителями девелопера проекта — компании Homburg, которые согласились с этим планом.

При этом мэр Риги добавил, что будущее стоящего рядом с обрушившимся магазином Maxima 12-этажного здания зависит от экспертизы. "Если оно ненадежно, то, как сказали и владельцы, оно будет снесено. Если же оно надежно, то они сами рассмотрят, что с ним делать дальше. Мы договорились провести экспертизы максимально быстро", — подчеркнул мэр.

Кровля здания магазина Maxima в спальном микрорайоне Золитуде на западе Риги обрушилась 21 ноября. В результате погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Обрушение происходило в два этапа — в результате второго конструкции завалили пожарных, занимавшихся эвакуацией пострадавших

Здание, в котором находился магазин Maxima, принадлежит девелоперу Homburg. Построено оно было компанией RE&RE по проекту фирмы Kubs. Первая очередь была сдана в эксплуатацию в ноябре 2011 года.

Обрушение и гибель местных жителей стало одной из причин состоявшейся в среду отставки кабинета министров Латвии во главе с Валдисом Домбровскисом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи