За Arctic Sunrise собрали деньги

Есть обновление от 18:38

Нидерланды выполнили свои обязательства по решению международного трибунала ООН - 3,6 млн евро залога за судно Arctic Sunrise собраны

За Arctic Sunrise собрали деньги
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Процесс оформления банковской гарантии в размере 3,6 млн евро, предоставление которой необходимо для освобождения судна Arctic Sunrise и его экипажа, завершен, сообщает в субботу сайт Greenpeace со ссылкой на министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса.

В свою очередь, главный юрисконсульт Greenpeace International Джаспер Теулингс заявил, что "Нидерланды выполнили свою часть обязательств. Поэтому Россия, со своей стороны, также должна последовать решению трибунала и немедленно освободить команду и судно".

Россия в соответствии с вердиктом Трибунала ООН по морскому праву теперь должна предоставить 30 активистам и судну возможность покинуть территорию страны, говорится в сообщении экологической организации. "Трибунал обязал Россию и Нидерланды отчитаться, как исполняется решение, до 2 декабря включительно. Greenpeace рассчитывает, что Россия его выполнит", - отметили в Greenpeace.

Накануне из СИЗО Санкт-Петербурга был отпущен последний находящийся под стражей активист команды Arctic Sunrise.

Напомним, что 22 ноября Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов в качестве временной меры освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц.

Кроме того, трибунал призвал власти Нидерландов и РФ обеспечить все возможное для того, чтобы не предпринималось никаких действий, осложняющих или усугубляющих существующую ситуацию.

Залоговые обязательства Нидерландов составляют 3,6 млн евро, отметили в суде. При этом в решении подчеркивается, что "в случае выполнения Нидерландами своих залоговых обязательств судно и все задержанные лица вправе беспрепятственно покинуть территорию РФ".

Решение Трибунала об освобождение судна и всех арестованных лиц является временной мерой, которая в соответствии с положениями параграфа 1 статьи 290 Международной конвенции по морскому праву будет действовать вплоть до вынесения окончательного решения по данному делу.

Между тем в Москве считают, что дело Arctic Sunrise не входит в компетенцию трибунала. "Российская сторона в судебном разбирательстве участия не принимала, поскольку не рассматривает данную ситуацию как спор между Королевством Нидерландов и Российской Федерацией, касающийся прав и обязательств Российской Федерации как прибрежного государства в своей исключительной экономической зоне", - заявили ранее в МИД РФ.

Дипломаты напомнили, что "предпринятые российскими властями действия в отношении судна Arctic Sunrise и членов его команды были вызваны противоправной деятельностью находившихся на борту судна лиц, которые грубейшим образом нарушили нормы международного и российского права, в частности, в области безопасности судоходства, режима и безопасности платформы "Приразломная".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи