Оппозиция отстояла майдан у "Беркута"

Есть обновление от 22:21

Около тысячи бойцов спецназа покинули майдан Незалежности, который они пытались зачистить от протестующих. В шестичасовом противостоянии оппозиционеры отбивались от них поленьями, поливали водой и кидали дымовые шашки

Оппозиция отстояла майдан у "Беркута"
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Автобусы с бойцами "Беркута", в ночь на среду попытавшиеся зачистить киевский майдан от протестующих, оставили за ними главнее позиции.

Оппозиция, отбивавшая здание мэрии поленьями и обливавшая бойцов "Беркута" водой из брандспойтов, одержала победу. Около тысячи бойцов милицейского спецназа, которые ограничивали проход митингующих по площади, отступили за свои автобусы. После этого автобусы с беркутовцами отъехали от здания столичного муниципалитета. Протестующие встретили отступление "Беркута" радостными возгласами "Домой, домой!".

За ситуацией снаружи из открытых окон здания наблюдали забаррикадировавшиеся там протестующие, которые частично разблокировали вход в здание. Пока открыта только одна дверь, внутрь людей еще не пускают.

Между тем количество протестующих возле здания мэрии Киева постепенно увеличивается. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", на данный момент уже заполнена людьми площадь от ул. Прорезной до ул. Богдана Хмельницкого.

Со стороны Европейской площади майдан уже также разблокирован от милиции: правоохранители убрали автобусы, которые заграждали улицу Крещатик.

На майдан Незалежности пришла заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Из большого пакета угощает людей печеньем, булочками и хлебом. Ее сопровождает посол США на Украине Джеффри Пайет. Участники акции приветствуют Нуланд радостными криками, некоторые скандируют "God bless you".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", протестующие начали восстанавливать разрушенную баррикаду на Крещатике.

Между тем глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям заявил, что его ведомство не будет устанавливать пункты обогрева для митингующих на майдане. Он также отметил, что не приветствует митинг в центре Киева, поскольку "баррикады затрудняют работу аварийно-спасательных служб".

Именно на расчистку дорог, "необходимую для жизнедеятельности города", продолжает ссылаться правительство Азарова, объясняя наступление на "евромайдан". Глава МВД Украины Виталий Захарченко вновь заявил в среду, что силового разгона акции протеста на площади Независимости в Киеве не происходит. "Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено", - цитирует слова Захарченко пресс-служба МВД Украины в среду. По данным министра, уже несколько суток в центре Киева наблюдается транспортный коллапс, уровень пробок на дорогах столицы достиг максимального значения - 10 баллов. "Главные транспортные артерии города перекрыты баррикадами, необходимость и целесообразность возведения которых вызывают огромные сомнения. Кроме того, для их возведения безжалостно уничтожаются деревья и коммунальное имущество, принадлежащее территориальной общине Киева. В органы внутренних дел поступают многочисленные жалобы, в подавляющем большинстве - от жителей центральной части столицы, по поводу невозможности проезда к собственному дому и отсутствия нормального отдыха ночью", - добавил Захарченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ющенко помог Януковичу

Фотогалерея

Киев. Майдан

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи