Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии

Эдвард Сноуден в открытом письме бразильскому народу попросил постоянное политическое убежище и выразил готовность помочь в расследовании деятельности АНБ на территории страны

Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии
Сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о предоставлении политического убежища
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о предоставлении политического убежища. Его "Открытое письмо народу Бразилии" приводит во вторник бразильское издание Folha de Sao Paulo.

Сноуден попросил у страны постоянное политическое убежище и пообещал взамен помочь бразильским властям в расследовании деятельности АНБ на территории страны.

"Я выразил готовность помочь, в случае если это уместно и законно, но, к сожалению, власти США работают над тем, чтобы ограничить мои возможности. Например, вынуждают к посадке самолет Эво Моралеса (президента Боливии. – ИФ), чтобы не допустить моей поездки в Латинскую Америку", - пишет он.

Сноуден имеет в виду инцидент с самолетом Моралеса, который вылетел в июле из Москвы. Ряд европейских стран закрыли для него свое воздушное пространство из-за опасений, что на борту лайнера мог находиться экс-сотрудник АНБ. В результате самолет был вынужден совершить посадку в Вене.

"До тех пор пока государство не предоставит постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать вмешиваться в мою деятельность", - отмечает Сноуден. Он призвал бразильцев объединиться против несправедливости в защиту частной жизни и основных прав человека.

"Некоторое время спустя мне сообщили, что власти лишили меня гражданства и хотят добиться моего ареста. За правду мне пришлось заплатить паспортом, но я готов заплатить еще раз: я не буду игнорировать преступления во имя "политического комфорта". Лучше остаться без гражданства, чем без права на голос", - пишет Сноуден.

Согласно различным документам, "слитым" экс-агентом, АНБ следило за впечатляющим количеством латиноамериканских правительств, включая Венесуэлу и Эквадор. Также СМИ рассказали о прослушке телефонных переговоров президента Бразилии Дилмы Руссефф. Особо пристальное внимание АНБ уделило нефтяной корпорации Petrobras: АНБ взломало компьютерные сети и серверы компании, что позволило ему получить доступ к конфиденциальным данным, в том числе касающимся международных банковских переводов.

Также недавно стало известно, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo! и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей.

Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. Он просил постоянное убежище у Эквадора. Также в июне сообщалось о его попытках вылететь из Москвы в одну из стран Латинской Америки – в Венесуэлу, Боливию или Эквадор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи