Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии

Эдвард Сноуден в открытом письме бразильскому народу попросил постоянное политическое убежище и выразил готовность помочь в расследовании деятельности АНБ на территории страны

Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии
Сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о предоставлении политического убежища
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о предоставлении политического убежища. Его "Открытое письмо народу Бразилии" приводит во вторник бразильское издание Folha de Sao Paulo.

Сноуден попросил у страны постоянное политическое убежище и пообещал взамен помочь бразильским властям в расследовании деятельности АНБ на территории страны.

"Я выразил готовность помочь, в случае если это уместно и законно, но, к сожалению, власти США работают над тем, чтобы ограничить мои возможности. Например, вынуждают к посадке самолет Эво Моралеса (президента Боливии. – ИФ), чтобы не допустить моей поездки в Латинскую Америку", - пишет он.

Сноуден имеет в виду инцидент с самолетом Моралеса, который вылетел в июле из Москвы. Ряд европейских стран закрыли для него свое воздушное пространство из-за опасений, что на борту лайнера мог находиться экс-сотрудник АНБ. В результате самолет был вынужден совершить посадку в Вене.

"До тех пор пока государство не предоставит постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать вмешиваться в мою деятельность", - отмечает Сноуден. Он призвал бразильцев объединиться против несправедливости в защиту частной жизни и основных прав человека.

"Некоторое время спустя мне сообщили, что власти лишили меня гражданства и хотят добиться моего ареста. За правду мне пришлось заплатить паспортом, но я готов заплатить еще раз: я не буду игнорировать преступления во имя "политического комфорта". Лучше остаться без гражданства, чем без права на голос", - пишет Сноуден.

Согласно различным документам, "слитым" экс-агентом, АНБ следило за впечатляющим количеством латиноамериканских правительств, включая Венесуэлу и Эквадор. Также СМИ рассказали о прослушке телефонных переговоров президента Бразилии Дилмы Руссефф. Особо пристальное внимание АНБ уделило нефтяной корпорации Petrobras: АНБ взломало компьютерные сети и серверы компании, что позволило ему получить доступ к конфиденциальным данным, в том числе касающимся международных банковских переводов.

Также недавно стало известно, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo! и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей.

Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. Он просил постоянное убежище у Эквадора. Также в июне сообщалось о его попытках вылететь из Москвы в одну из стран Латинской Америки – в Венесуэлу, Боливию или Эквадор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости