АНБ могло прослушивать телефон Меркель

Ангела Меркель позвонила Бараку Обаме, обеспокоенная тем, что американские спецслужбы могли прослушивать ее мобильный. Президент США успокоил Меркель, заверив, что в будущем АНБ не будет отслеживать ее переговоры

АНБ могло прослушивать телефон Меркель
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Американские спецслужбы, возможно, отслеживали телефонные переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет в среду немецкий журнал Der Spiegel.

По данным издания, Меркель получила информацию о том, что сотрудники спецслужб США отслеживали ее переговоры в течение года, после чего она позвонила президенту США Бараку Обаме, чтобы прояснить ситуацию.

Меркель предупредила Обаму, что, если информация подтвердится, Германия категорически осудит эти неприемлемые действия. "Между близкими друзьями и странами-партнерами, какими являются ФРГ и США на протяжении десятилетий, подобное наблюдение за главой правительства неприемлемо. Это будет серьезным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами", - отмечается в коммюнике, распространенном ее канцелярией.

"Такая практика должна быть немедленно прекращена", - отмечается в документе.

Между тем, по словам представителя Белого дома Джея Карни, Обама заверил Меркель в том, что спецслужбы США не прослушивают ее телефон. "США не отслеживают и не будут отслеживать переговоры канцлера ФРГ", - сказал Карни.

Тем не менее Карни предпочел умолчать, прослушивались ли переговоры канцлера Германии в прошлом, отмечает Associated Press.

Представитель Белого дома также заявил, что США рассматривают обеспокоенность Германии деятельностью АНБ в рамках общей критики мирового сообщества по поводу методов, которые применяет Америка в борьбе за свою безопасность.

Деятельность АНБ на просторах ЕС и Латинской Америки

Напомним, накануне, во вторник, Обама был вынужден выслушать президента Франции Франсуа Олланда, который потребовал от американской стороны объяснить факт прослушки телефонов французских граждан. Олланд заявил, что АНБ нарушает право французов на частную жизнь, и потребовал сообщить, какая еще информация может быть в распоряжении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Обама в результате пообещал пересмотреть методы сбора разведданных. "Президент дал понять, что США начали пересматривать методы сбора разведданных таким образом, чтобы соблюдать баланс между обеспечением законной безопасности наших жителей и союзников, а также правом на частную жизнь других людей", - говорится в заявлении Белого дома.

Во вторник также появилась информация, что за прошлый год США проверили около 1,8 млн нидерландских номеров. Американцы сравнивали полученные голландские номера с базой данных подозрительных номеров и, если обнаруживалось совпадения, подключались к выбранному номеру.

За день до этого, в понедельник, протест США выразила Мексика, категорически осудившая шпионаж за электронной почтой своего бывшего президента Фелипе Кальдерона. Информация о слежке за почтой Кальдерона появилась в журнале Spiegel. По данным издания, АНБ имело доступ к президентскому почтовому домену, которым также пользовались члены правительственного кабинета.

Помимо этого, США, судя по всему, прослушивали телефонные переговоры президента Бразилии Дилмы Руссефф, а также читали ее электронную переписку. Из-за вскрывшихся фактов Руссефф в середине сентября отменила запланированный на октябрь визит в Америку. Этому решению предшествовал 20-минутый разговор между Руссефф и Обамой, который сделал попытку убедить ее не отменять встречу. Президент Бразилии, однако, не изменила своего решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи