Сноуден войдет в совет директоров Фонда свободной прессы

Американский военный аналитик Эллсберг, рассекретивший информацию Пентагона по вьетнамской войне, предложил Эдварду Сноудену войти в состав совета директоров Фонда свободной прессы. Сноуден ответил, что сочтет за честь

Сноуден войдет в совет директоров Фонда свободной прессы
Эдвард Сноуден войдет в совет директоров "Фонда свободной прессы"
Фото: РИА Новости, Владимир Вяткин

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, в июне минувшего года рассекретивший тысячи секретных материалов о деятельности спецслужб США, войдет в совет директоров негосударственной организации "Фонд свободной прессы". Об этом в среду утром сообщил сайт организации.

"Я с гордостью и почтением приветствую Эдварда Сноудена в совете директоров Фонда свободной прессы. Он олицетворяет саму суть американского разоблачителя", - приводятся на сайте фонда слова одного из его основателей Дэниэла Эллсберга, в прошлом работавшего в Пентагоне. Сам Эллсберг, занимавшийся военным анализом, известен тем, что в 1971 году передал СМИ секретную информацию о войне во Вьетнаме. В 2012 года он предложил создать Фонд свободной прессы – организацию, целью которой является поддержка разоблачительной журналистики. Помимо него в фонд также входит журналист британской газеты The Guardian Глен Гринвальд, опубликовавший часть документов Эдварда Сноудена.

По словам Эллсберга, информация Сноудена позволила общественности узнать о программах слежки Агентства национальной безопасности. Эллсберг назвал экс-сотрудника АНБ своим "личным героем".

Сам Сноуден, как следует из сообщения на сайте организации, с предложением вступить в фонд уже согласился. Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ сказал, что считает честью возможность сотрудничать с "такими выдающимися американцами, как Эллсберг". Официально Сноуден присоединится к совету директоров фонда в феврале 2014 года.

Фонд свободной прессы активно поддерживает деятельность Джулиана Ассанджа и его сайта Wikileaks. В октябре 2013 года организация представила программу SecureDrop, позволяющую разоблачителям анонимно связываться с журналистами и передавать им секретные документы.

В начале июня 2013 года бывший сотрудник ЦРУ Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию о деятельности американских спецслужб. В обнародованных материалах говорится о том, что АНБ вело слежку за лидерами Германии, Италии, Греции, Франции, Бразилии и ряда других стран.

Американская разведка, в частности, прослушивала телефоны 35 глав различных государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. Разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал. В США ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. После публикации секретных данных Сноуден сбежал в Гонконг, откуда затем прилетел в Россию. Более месяца Сноуден жил в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В августе минувшего года Россия предоставила ему временное убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи