Янукович пообещал отпустить всех задержанных на Грушевского

На состоявшейся в ночь на пятницу встрече с лидерами оппозиции украинский президент пообещал отпустить всех задержанных во время беспорядков, обеспечить рассмотрение в Раде вопроса об отмене принятых 16 января законов и запретить "Беркуту" использовать огнестрельное оружие

Янукович пообещал отпустить всех задержанных на Грушевского
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Начавшиеся около 17 часов по местному времени (19 мск) переговоры оппозиционных политиков с президентом Украины Виктором Януковичем затянулись до позднего вечера. Первые сообщения о результатах переговоров появились, когда в Москве была глубокая ночь.

Оппозиция об итогах встречи

После встречи с президентом Украины Виктором Януковичем лидеры оппозиционных фракций УДАР Виталий Кличко и объединения "Свобода" Олег Тягнибок вышли к протестующим в Киеве на улице Грушевского и пытались убедить их сохранять спокойствие.

Тягнибок, выступая перед протестующими, заявил, что в ходе переговоров им было обещано рассмотрение во вторник на внеочередном заседании Верховной рады отмены законов, принятых 16 января, вопроса ответственности правительства, а также декриминализации (освобождения от ответственности) всех участников акций. По его словам, в течение трех дней суды также должны будут принять решение об изменении меры пресечения всем ранее арестованным участникам акции на домашний арест. По словам Тягнибока, власти также обещали запретить применение "Беркутом" огнестрельного оружия.

В свою очередь, Кличко заявил, что "единственное, о чем удалось договориться на встрече с Януковичем, это обещание отпустить всех активистов". Кличко добавил, что "сдаваться мы не будем", однако он боится возможных жертв в ходе дальнейших противостояний.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк после переговоров с президентом заявил, что существует высокая вероятность прекращения насилия в стране. "У нас была задача остановить кровопролитие, и шанс очень высокий остановить кровопролитие", - сказал Яценюк.

В свою очередь, лидер Тягнибок заявил, что результат переговоров между Януковичем, участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса и лидерами оппозиционных парламентских фракций требует консультаций с общественностью. "Результат наших переговоров требует определенных консультаций с общественностью. Как только такие консультации будут проведены, мы проинформируем", - сказал он после окончания переговоров. При этом лидер "Свободы" подчеркнул: "От консультаций будет зависеть, пойдем мы по одному пути или по другому пути".

Официальная версия

Позднее на сайте генпрокуратуры Украины появилось сообщение, разъясняющее процесс освобождения активистов. По данным ведомства, украинские прокуратуры будут ходатайствовать перед судами о смягчении меры пресечения для уже арестованных за беспорядки лиц и о мере пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не избрана.

"В случае если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц и о мере пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не выбрана", - говорится в сообщении.

По данным генпрокуратуры, на сегодняшний день правоохранительными органами за участие и организацию массовых беспорядков на улице Грушевского задержан 71 человек, из которых арестованы 36. Рассмотрение других судебных дел назначено на ближайшие дни, а сотни человек находятся в розыске.

В свою очередь, министр внутренних дел Виталий Захарченко пообещал, что сотрудники органов внутренних дел не будут предпринимать попыток занять майдан Незалежности в Киеве. "Гарантирую, что милиция не будет принимать силовых действий по освобождению майдана Незалежности", - говорится в обращении Захарченко к личному составу, обнародованном на сайте министерства в ночь на пятницу.

Также глава МВД Украины призвал личный состав органов внутренних дел быть сдержанными и не реагировать на мелкие провокации. "Я призываю вас, уважаемые коллеги, быть сдержанными, не реагировать на мелкие провокации, проявить выдержку", - призвал Захарченко.

Министр юстиции Украины, член рабочей группы по урегулированию политического кризиса Елена Лукаш сообщила, что в ходе переговоров в администрации президента Украины в четверг обсуждались вопросы амнистии участников массовых акций, а также освобождения занятых протестующими помещений.

"Обсуждались вопросы безотлагательного освобождения незаконно занимаемых помещений, возможной амнистии и другие вопросы, которые могут быть рассмотрены на внеочередной сессии, факт проведения которой участники переговоров оценили одобрительно", - говорится в заявлении Лукаш, обнародованном на сайте президента Украины. Министр отметила, что обсуждался также вопрос ответственности правительства.

Беспорядки в украинских городах

В четверг беспорядки вышли уже за пределы Киева. Во Львове митингующие заставили главу Львовской облгосадминистрации Олега Сало написать заявление об отставке. После того как множество людей собрались на митинг под зданием ОГА, некоторые участники акции начали призывать к тому, чтобы зайти внутрь, добиться встречи с Сало и узнать его отношение к происходящему в Киеве. Часть митингующих последовали призыву.

Позже Сало обратится в прокуратуру с ходатайством в связи с тем, что его вынудили написать заявление об уходе. "Видя неуправляемых людей, отсутствие лидера и осознавая их нежелание идти на переговоры, а также, беспокоясь о здоровье и безопасности сотрудников Львовской областной госадминистрации, я написал заявление"- приводит пресс-служба высказывания Сало.

В Черкассах у здания областной государственной администрации возник стихийный митинг. По данным местных СМИ здание администрации охраняли десять милиционеров, которые, увидев толпу митингующих, закрылись внутри. На помощь милиционерам прибыли бойцы подразделения "Грифон", которых окружили протестующие, после чего порвали им одежду и сорвали погоны.

Участники акции пытались проникнуть в здание, ломая двери, однако милиция забаррикадировалась внутри. Впоследствии, по данным СМИ, силовики применили светошумовые гранаты и поливали участников беспорядков водой из шлангов.

Жители Тернополя заблокировали Тернопольскую облгосадминистрацию. Об этом сообщила пресс-служба партии УДАР.

По данным партии, в помещении администрации депутаты областного совета начали прием граждан. Другая часть депутатов - заблокировала приемную главы ОГА Валентина Хоптяна. "Активистам, которых сначала не пускали в здание, удалось попасть внутрь", - рассказала председатель тернопольского отделения УДАРа Наталья Михно.

В фойе митингующих "встретили" около 20 бойцов спецподразделения "Беркут", еще "часть вооруженных спецназовцев без опознавательных знаков находятся на этажах".

Жители Ровно днем фактически захватили здание Ровенской облгосадминистрации с требованиями немедленного возвращения на базы бойцов местного спецподразделения "Беркут" и солдат внутренних войск, а также отставки председателя ОГА и его заместителей.

По данным партии "Свобода", свои требования протестующие выдвинули заместителям председателя Ровенской облгосадминистрации. После четырех часов переговоров, в 17:00, представители правоохранительных органов покинули здание Ровенской облгосадминистрации, а руководители области написали заявления о выходе в отставку, утверждают в партии.

Жители Ивано-Франковской области тем временем за 21 - 22 января собрали более 208 тыс. грн (более 841 тыс. рублей. – ИФ) на организацию поездок автобусов с добровольцами для поддержки акций протеста в Киеве.

По словам координатора областного штаба Василия Поповича, среди передавших деньги ряд трудовых коллективов предприятий и учреждений Ивано-Франковска и области, предприниматели местного рынка, сельские и религиозные громады из разных районов области, отдельные граждане. Ранее наибольшая сумма средств на поездки в Киев - более 137 тыс. грн (около 554 тыс. руб.) - была собрана в Ивано-Франковске за 11 декабря 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи