Верховная рада отменила спорные законы от 16 января

Украинский парламент отменил законы, вызвавшие активизацию протестов в стране

Верховная рада отменила спорные законы от 16 января
Бывшие президенты Украины: Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины отменила большинство законов, принятие которых в середине января вызвало возмущение у украинской оппозиции. За отмену проголосовал 361 депутат, двое выступили против, еще 49 воздержались. От Партии регионов решение поддержали 167 парламентариев.

Всего было отменено 9 из 12 законов, принятых 16 января. В частности, утратил силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", закон об упрощении привлечении депутатов к уголовной ответственности.

Также отменены законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон об ответственности за административные правонарушения во время футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Парламентарии также поддержали отмену закона об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря, закон, вводящий ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны, и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников.

Как сообщалось ранее, 16 января Верховная рада приняла ряд законов без обсуждения путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями регламента, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

В частности, были приняты закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" авторства нардепов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в регламент Верховной рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи