Конвой с химическим оружием подвергся нападению в Сирии

МИД РФ заявил о плохой подготовке плана по уничтожению сирийского химоружия. Представители Вашингтона отмечают, что вывоз отравляющих веществ из Сирии практически остановился

Конвой с химическим оружием подвергся нападению в Сирии
Конвой, перевозивший партию сирийского химоружия в порт Латакия для последующего вывоза из страны и ликвидации, подвергся обстрелу боевиков.
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Конвой, перевозивший партию сирийского химического оружия в порт Латакия для вывоза из страны и ликвидации, подвергся обстрелу боевиков, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов. По его словам, нападение, которое произошло 27 января, было отбито.

"Этот случай весьма показателен для более четкого понимания, в каких беспрецедентно трудных условиях Дамаск освобождается от химоружия", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что принятый в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в минувшем ноябре график вывоза вооружений из Сирии был плохо просчитан, но уничтожить сирийский химический арсенал к 30 июня 2014 года - крайнему сроку, установленному резолюцией Совета Безопасности ООН, - вполне реально.

План ОЗХО предусматривал, что наиболее опасные компоненты запрещенного оружия должны быть вывезены из Сирии к 31 декабря 2013 года, а остальные - к 5 февраля текущего года. По словам Ульянова, сейчас очевидно, что этот график был плохо просчитан и не учитывал, что в Сирии продолжается гражданская война.

Дипломат рассказал, что в течение января удалось доставить в Латакию и погрузить на борт норвежского и датского контейнеровозов только две относительно небольшие партии химических веществ.

По его словам, задержка объясняется двумя причинами. Главная из них связана с неблагополучной ситуацией в сфере безопасности по маршруту транспортировки компонентов химоружия из места их нынешнего хранения в Латакию.

Ульянов рассказал, что в адрес международного персонала ООН и Организации по запрещению химического оружия, а также местных специалистов, участвующих в операции по уничтожению химоружия в Сирии, регулярно поступают угрозы боевиков, два сирийских эксперта были убиты.

Сирийцы также жалуются на недостаточное материально-техническое содействие со стороны международного сообщества, без которого, по их оценке, безопасно перевозить химическое оружие проблематично.

Отвечая на вопрос о том, когда может начаться физическое уничтожение отравляющих веществ, дипломат заявил, что точную дату сейчас назвать не может никто.

Обеспокоенность в связи с замедлением вывоза из Сирии компонентов химического оружия и прекурсоров для их дальнейшего уничтожения выразил в четверг представитель США при ОЗХО Роберт Микулак. По его словам, этот процесс почти остановился.

Американец отметил, что ответственность за провал сроков, установленных ОЗХО, полностью лежит на сирийских властях. Микулак подчеркнул, что задержки с транспортировкой обернутся для стран, предложивших помощь в перевозке и сопровождении химического оружия, дополнительными расходами.

Всего из Сирии датскому и норвежскому грузовым кораблям "Арк Футура" и "Тайко" предстоит вывезти 630 тонн наиболее опасных видов химоружия.

Уничтожать его будут на борту специально оборудованного американского судна "Кейп Рэй", которое во вторник вышло из Портсмута (штат Вирджиния) и взяло курс на итальянский порт Джойя-Тауро. В акватории этого порта, расположенного на самом юге Апеннинского полуострова, на "Кейп Рэй" будет производиться перегрузка химического оружия. Процедура уничтожения будет проводиться на "Кейп Рэй" в нейтральных водах.

Согласно плану, согласованному странами - членами ОЗХО, наиболее опасные отравляющие вещества (иприт, компоненты зарина и нервно-паралитического газа VX) должны быть уничтожены на судне "Кейп Рэй" до 31 марта. Полностью уничтожить арсенал химоружия Сирии планируется к 30 июня 2014 года за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи