Лавров заявил о создании альтернативной оппозиционной организации в Сирии

По словам главы МИД РФ, цель новой структуры - срыв мирного урегулирования конфликта и возвращение "военного сценария", который получит "мощную поддержку" из-за рубежа

Лавров заявил о создании альтернативной оппозиционной организации в Сирии
В Сирии создается новая оппозиционная структура
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - В Москве располагают информацией о том, что внешний спонсор сирийской оппозиции создает новую оппозиционную структуру в Сирии. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, таким образом планируется сорвать мирное урегулирование конфликта в этой стране, унесшего жизни более 140 тысяч человек.

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Москве, Лавров рассказал, что новая структура создается за счет тех группировок, которые вышли из Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). Министр отметил, что информация о новой структуре проверяется.

По словам Лаврова, создатели новой организации хотят, чтобы она заменила собой Национальную коалицию. "Иными словами, берется курс на то, чтобы уйти с переговорного трека и опять делать ставку на военный сценарий и на то, что извне опять будет оказана мощная поддержка", - подчеркнул глава российского МИДа.

В субботу в Швейцарии завершился второй раунд переговоров Дамаска с оппозицией. Большинство участников конференции "Женева-2" сошлись во мнении, что существенных результатов на этой встрече достичь не удалось.

В то же время министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что завершившийся раунд переговоров нельзя считать провальным. По его словам, мероприятие завершилось "на очень важной точке". Министр отметил, что правительственная делегация Сирии приняла повестку дня переговоров, предложенную спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими.

Кроме того, Муаллем обвинил США в создании неблагоприятной обстановки в ходе женевского диалога. Госсекретарь США Джон Керри, со своей стороны, обвинил в отсутствии прогресса в переговорах делегацию сирийских властей. По словам Керри, делегация Дамаска "не открыта для переговоров" и "пытается добиться победы на полях сражений вместо того, чтобы сидеть за столом переговоров".

Керри также заявил, что Россия должна прекратить снабжать режим Асада таким количеством оружия и предоставлять ему такую значительную помощь, которые позволяют ему "удваивать ставку в борьбе с повстанцами".

Великобритания также возложила вину за неудачи на женевских переговорах на сирийскую правительственную делегацию.

Брахими, в свою очередь, также признал, что встреча не принесла ощутимых результатов, и попросил за это прощения у сирийского народа. Также он заверил, что согласовал вопросы, которые стороны должны рассмотреть в дальнейшем. По словам Брахими, этот план одобрили обе стороны. Однако позже представители оппозиции заявили, что не видят необходимости в новых переговорах, если на них в первую очередь не будет всерьез обсуждаться вопрос о переходном правительстве. В Дамаске же заверили, что поддерживают предложения Брахими, но считают необходимым последовательно обсуждать предложенные им темы.

Первым пунктом в разработанном Брахими плане значится тема насилия и борьбы с терроризмом, на рассмотрении которой изначально настаивала правительственная делегация. Второй пункт плана – включение в повестку дня вопроса о создании переходного властного органа, как это предусмотрено коммюнике "Женевы-1" и на чем делала упор делегация оппозиции. По его словам, эта повестка будет обсуждаться на следующем раунде. В то же время стороны пока не определили дату третьего раунда переговоров в Женеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи