Около 40 человек пострадали в ходе беспорядков в Бангкоке

Полиция Таиланда в ходе операции по освобождению административных учреждений задержала около 100 человек. В результате столкновений погиб как минимум один полицейский

Около 40 человек пострадали в ходе беспорядков в Бангкоке
Полиция столицы Таиланда приступила к арестам участников антиправительственных выступлений
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Не менее 42 человек пострадали в ходе столкновений между полицией и участниками антиправительственных демонстраций в Бангкоке после того, как полицейские начали операцию по вытеснению протестующих из правительственного квартала, сообщает Associated Press со ссылкой на медицинский центр Эраван.

Таиландские СМИ пишут, что полиция применила против протестующих слезоточивый газ. Кроме того, сообщается, что неподалеку от Дома правительства были слышны выстрелы. Официальной информации о том, кто открыл огонь и кто пострадал, пока нет. По информации BBC от полиции Бангкока, в ходе перестрелки погиб один полицейский.

Также во вторник полиция задержала около 100 демонстрантов, которые проводили акцию протеста возле здания министерства энергетики.

Полиция Бангкока во вторник продолжила операцию по очистке лагерей, которые демонстранты разбили по всему городу, блокируя доступ к правительственным учреждениям и занимая ключевые улицы столицы Таиланда.

В минувшую пятницу, 14 февраля, полицейским удалось освободить от протестующих район Бангкока, в котором расположена резиденция премьер-министра Йинглак Чинават. Однако в понедельник демонстранты вновь захватили эту территорию, соорудив бетонные заграждения и баррикады.

По последней информации, протестующие продолжают блокировать подступы к штаб-квартире правительства. Пока бойцы полицейского спецназа, находящиеся рядом, не предпринимают против них каких-либо активных действий. Полиция также ведет с демонстрантами переговоры, призывая к сотрудничеству с властями.

Демонстранты уже блокировали дом правительства Таиланда в декабре минувшего года, после чего кабинет министров был вынужден переехать в другое здание.

В конце прошлого года демонстранты вышли на улицы с требованием отставки правительства во главе с Йинглак Чинават, которая, по их мнению, представляет интересы своего брата и бывшего премьера страны Таксина Чинавата, покинувшего страну после военного переворота 2006 года.

В результате беспорядков с конца прошлого года погибли по меньшей мере 10 человек и около 600 получили ранения.

Поводом для недовольства людей и массовых акций протеста стала попытка правящей партии Чинават "Пхыа Тхаи" провести через парламент законопроект об амнистии, который, по мнению наблюдателей, позволил бы Таксину Чинавату вернуться на родину.

Под давлением со стороны оппозиции премьер объявила о создании временного правительства и назначила выборы на февраль. Протестующим удалось сорвать голосование в ряде избирательных округов страны.

Результаты состоявшегося в феврале голосования будут оглашены после того, как в конце апреля пройдут довыборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи