Запад предупредил Януковича об угрозе гражданской войны на Украине

Западные политики активно комментируют события на Украине. Представители сразу нескольких стран заявили о необходимости ввести санкции против Киева

Запад предупредил Януковича об угрозе гражданской войны на Украине
Зарубежные политики осудили насилие на Украине
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Одной из первых по ситуации на Украине высказалась верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая заявила во вторник о глубокой обеспокоенности в связи новой эскалацией в Киеве и имевшими место жертвами. "Я осуждаю любое применение насилия, в том числе вандализм в отношении государственных или партийных зданий. Я призываю руководство Украины устранить коренные причины кризиса. Политические решения должны приниматься в парламенте, и Украина должна срочно вернуться к парламентскому процессу", - говорится в заявлении Эштон, распространенном в Брюсселе.

По ее словам, теперь политические лидеры должны "взять на себя общую ответственность, чтобы восстановить доверие и создать условия для эффективного решения политического кризиса". Эштон считает, что решение должно включать формирование нового плюралистического правительства, прогресс в конституционной реформе и подготовку к прозрачным и демократическим президентским выборам. Она заверила, что ЕС готов помочь Украине в этом процессе.

Вице-президент США Джо Байден в телефонной беседе потребовал от президента Украины Виктора Януковича убрать бойцов спецназа с улиц украинской столицы, сообщил Белый дом. Байден "выразил обеспокоенность" ситуацией на Украине, а также "призвал президента Януковича вывести правительственные войска с улиц и проявить максимальную сдержанность", говорится в сообщении о телефонной беседе, распространенном офисом вице-президента.

Байден также сообщил Януковичу, что США "осуждают насилие, применяемое всеми сторонами" конфликта, однако считает, что "особая ответственность за снятие напряженности в данной ситуации лежит на правительстве".

"Вице-президент подчеркнул еще раз, что для того, чтобы ответить на законные требования протестующих, необходим диалог с руководством оппозиции и выработка предложений по политической реформе", - говорится в сообщении.

"Глубокую озабоченность" событиями на Украине выразил и госсекретарь США Джон Керри. "Глубокое разобщение Украины не может быть преодолено за счет еще большей невинной крови", - считает Керри,

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что "с этого момента США считают Януковича ответственным за все происходящее". Пайетт также сообщил, что США рассматривают возможность расширения санкций к отдельным украинским чиновникам в дополнение к визовым ограничениям, введенным после силового разгона Майдана в ноябре и декабре. По мнению американского посла, в настоящее время основой задачей является прекращение силового противостояния в Киеве.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил во вторник, что Европейский союз может изучить возможность введения санкций против людей, спровоцировавших беспорядки в Киеве.

"Вне зависимости от того, по чьей вине в Киеве и других украинских городах произошло кровопролитие, можно ожидать от ЕС пересмотра своей позиции и введения санкций против ряда людей", - говорится в заявлении министра, выдержки из которого приводят западные СМИ.

Возможность введения санкция против Украины допустил и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"ЕС не будет медлить с мерами в отношении интересов лиц, связанных с репрессиями и насилием на Украине", - написал он на своей странице в Twitter. Кроме того, он высказал возмущение в связи с прекращением вещания 5-го канала в регионах Украины.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что ответственность за обострение ситуации в стране несут украинская власть и Виктор Янукович. По его словам, "Европа будет принимать решение в свете того, что происходит на Майдане". "За принятие решения грубого силового разгона Майдана украинская власть несет ответственность за далеко идущие последствия как на Украине, так и в отношениях с ЕС", - заявил Сикорский в Twitter.

Министерство иностранных дел Чехии заявило, что шокировано новой вспышкой беспорядков в Киеве и призывает власти к действенному диалогу с представителями оппозиции. "Мы также призываем начать реальный диалог с представителями парламентской и общественной оппозиции, который пока, к сожалению, не состоялся. Результатом должно стать компромиссное решение по формированию временного переходного правительства, которое начнет необходимые политические и экономические реформы", - отметили в ведомстве. Согласно информации МИДа, чешская сторона "именно такому правительству Украины готова оказать всю необходимую помощь и поддержку.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Украина стоит на пороге гражданской войны. "То, что происходит на Украине, не имеет никаких оправданий, и я даже назвала бы это преступлением. Это я отношу к обеим сторонам - и к власти, и к части оппозиции, которая провоцирует очень агрессивные действия, которые привели не только к кровопролитию, но и к гибели людей", - сказала президент литовским журналистам в южнокорейском городе Ульсан. "Украина стоит на пороге гражданской войны, и никакое международное сообщество и общественность не смогут поддержать такие действия. То, что эта власть продолжает себя компрометировать, совершенно очевидно", - сказала глава государства.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, положение на Украине крайне тревожное, и Эстония готова рассмотреть санкции в отношении лиц, виновных за эскалацию насилия в стране. "Мы не можем терпеть насилия в сердце Европы. Противостояние следует прекратить. Мы должны помочь Украине выйти из кризиса", - передала пресс-служба МИД Эстонии слова министра.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в польском парламенте, что будет ставить перед Евросоюзом вопрос о введении индивидуальных санкций в отношении лиц, причастных к эскалации насилия в Киеве.

"На встрече с главами государств и институций ЕС будет подниматься вопрос введения санкций, которые должны касаться лиц, причастных к украинской трагедии. Санкции индивидуальные и финансовые", - цитирует слова польского премьера канал TVN24. По мнению Туска, сейчас "время для жесткой реакции".

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс считает,что на власти Украины необходимо оказать европейское давление. "Мы осуждаем недопустимое использование насилия властью", - заявил Рейндерс в среду каналу Radio 1. При этом он отметил, что для введения санкций требуется единогласие всех членов ЕС, чего на данный момент нет.

Напомним, что во вторник в Киеве начались массовые беспорядки, которые привели к человеческим жертвам. По данным на утро среды, погибли 25 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи