ЕС ввел санкции против украинского руководства

Речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов

ЕС ввел санкции против украинского руководства
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Главы МИДов европейских государств на экстренном заседании в четверг приняли решение ввести санкции в отношении Украины. Об этом сообщила журналистам глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы просим инстанции Совета ЕС немедленно начать подготовку реализации в свете развития на Украине", - сказала Эштон.

Речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов. Санкции будут введены быстро, в ближайшие часы, сообщила BBC министр иностранных дел Италии Эмма Бонино.

При этом фамилии чиновников, которые подпадут под действие санкций, не названы. "Было принято общеполитическое решение, никакие имена не назывались", - разъяснили "Интерфаксу" в Совете ЕС по окончании заседания.

В выводах Совета ЕС, обнародованных в четверг, говорится, что масштаб применения санкций в отношении граждан Украины будет зависеть от развития ситуации в стране. При этом работа над составлением санкционного списка начнется уже в пятницу, 21 февраля.

По данным польской "Газета выборча", в список будут включены представители министерств внутренних дел и юстиции Украины. При этом, по данным издания, в списке не значится имя президента Украины Виктора Януковича, поскольку его включение в санкционный список может рассматриваться как крайняя мера давления.

Члены Совета ЕС в четверг также решили приостановить экспорт на Украину военного и полицейского спецоборудования, которое может быть использовано для репрессивных целей. Как пояснили "Интерфаксу", речь идет о водометах, спецтехники для разбора заградительных сооружений, взрывчатки.

Эштон также заявила о необходимости проведения независимого расследования случаев насилия в Киеве. "Я была в Киеве. Я видела акты насилия на улицах. Я была на Майдане, я видела, что люди действительно пытались проводить мирные акции протеста", - сказала она на пресс-конференции.

При этом дипломат признала, что акты насилия может провоцировать и другая сторона. "Я считаю, что нужно прежде всего гарантировать проведение независимой оценки того, кто совершил акты насилия. Те лица, которые их совершили, должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнула она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи