В парламенте Украины создана коалиция

Вхождение в коалицию "Европейский выбор" своими подписями подтвердили 250 депутатов Верховной рады

В парламенте Украины создана коалиция
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Верховной рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной раде Украины коалиции.

"В соответствии со статьей 83 Конституции Украины официально объявляю, что 27 февраля была создана и зарегистрирована в аппарате Верховной рады коалиция "Европейский выбор", - сказал он в ходе заседания в четверг.

В коалицию вошли 250 депутатов из фракций "Батькивщина", УДАР, "Свобода", группы "Экономическое развитие", "Суверенная европейская Украина", а также другие народные депутаты. Ожидается, что количество депутатов в коалиции будет увеличиваться. Всего в Верховной раде Украины заседают 450 парламентариев.

До этого самой большой "коалицией" была Партия регионов, которую возглавлял отстраненный президент Виктор Янукович. На фоне массовых беспорядков на Украине депутаты стали покидать "партию власти". Из нее уже вышли 79 человек, в ее составе на данный момент значатся 128 депутатов. 24 февраля руководитель фракции Александр Ефремов заявил, что Партия регионов переходит в оппозицию.

Часть покинувших партию депутатов перешли в недавно созданную группу "Экономическое развитие". Ее возглавил народный депутат, бывший член Партии регионов Анатолий Кинах.

В Коммунистической партии ранее также заявили, что переходят в оппозицию, отметив, что не будут участвовать в формировании коалиции и, соответственно, в формировании исполнительной власти.

В четверг депутаты сформируют состав правительства согласно конституции 2004 года. Коалиция уже внесла в Верховную раду кандидатуру лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Его кандидатуру поддерживают и участники Майдана.

Нынешний кабинет министров был отправлен в отставку еще 28 января, это было одним из основных требований Майдана в ходе переговоров с властью. Было решено, что члены правительства продолжат работу до формирования нового состава.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи