И. о. президента Украины заявил о возвращении к евроинтеграции

Есть обновление от 17:00

В планах Киева евроинтеграция, построение добрососедских отношений с Россией и оздоровление экономики

И. о. президента Украины заявил о возвращении к евроинтеграции
Турчинов в своем телеобращении сказал, что внешний приоритет для Украины - возвращение к курсу на евроинтеграцию.
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Оздоровление украинской экономики, возвращение на путь евроинтеграции и создание добрососедских отношений с Россией являются основными задачами для новой власти, заявил спикер Верховной рады Александр Турчинов, который исполняет обязанности президента до выборов 25 мая.

"Оздоровление экономики - это миссия новой власти, которая окончательно будет сформирована после президентских выборов", - сказал Турчинов в телеобращении, которое транслировалось в эфире телеканала "Рада" в воскресенье вечером.

Накануне во время выступления в парламенте Турчинов заявил, что казна Украины пуста, а состояние экономики катастрофическое. В связи с этим новое правительство должно будет прекратить "сползание Украины в пропасть", стабилизировать валютный курс, гарантировать своевременные выплаты зарплат, пенсий и стипендий, возвратить доверие инвесторов, создавать новые рабочие места.

Также Турчинов в своем телеобращении сказал, что внешнеполитический приоритет для Украины - возвращение к курсу на евроинтеграцию. "Надеюсь, что именно такой (европейский. - ИФ) выбор будет подтвержден на президентских выборах 25 мая текущего года", - заявил он.

Спикер Рады также отметил, что Украина осознает важность связей с Россией, поэтому отношения с ней будут строиться "на новой, справедливой, равноправной и добрососедской основе, (как со страной. - ИФ), которая признает и учитывает европейский выбор Украины".

При этом в воскресенье стало известно, что Верховная рада отменила принятый по инициативе Партии регионов перед парламентскими выборами 2012 года закон о расширении использования языков национальных меньшинств, в том числе русского. За соответствующий законопроект проголосовали 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся. Этот документ предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Теперь на Украине собираются принять новый закон о языках.

Досрочные президентские выборы состоятся 25 мая, их обещают провести в соответствии с европейскими стандартами. По словам Турчинова, как только будет сформирована исполнительная власть, он сразу подаст в отставку с поста спикера Рады.

В ЕС накануне заявили о готовности предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ, как только на Украине будет сформировано новое правительство. "Мне кажется, что будет 20 млрд евро на столе на проведения реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно для предотвращения дефолта", - сказал глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок в эфире телеканала 1+1 в воскресенье вечером.

В России, которая уже вложила в гособлигации Украины $3 млрд из запланированных $15 млрд, заявили, продолжат переговоры о покупке евробондов страны также после формирования нового правительства. "Мы действительно обсуждали вопрос покупки евробондов на прошлой неделе, но, поскольку ситуация на Украине резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирование нового правительства, понимания его экономической политики", - заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи